学风建设月 | 兄弟同心齐上岸,双倍努力达成双倍成就

发布者:Admin发布时间:2024-04-28浏览次数:10

在今年外国语学院的上岸名单中,有一对双胞胎兄弟的名字令大家记忆深刻。他们是来自外206)翻译班的蒋少轩、蒋少伟。哥哥蒋少轩已考取常州武进区高中英语教师编制,而弟弟蒋少伟则上岸齐鲁工业大学图书情报专业研究生。下面,让我们一起走进他们的世界,共探他们的成长轨迹吧。

蒋少轩、蒋少伟兄弟成长于盐城市大丰区的一个小镇上。生活的不易让他们明白,唯有读书才能出人头地。因此他们一直刻苦学习,勇于挑战。而高考的失利一直是兄弟二人的阴影,激励着兄弟们继续前行。蒋少轩在大学期间获得了英语四六级、专业四级、上海中口、雅思等专业证书,为考编夯实了坚实的专业基础。蒋少伟则针对自身情况,毅然选择了跨专业考研,最终上岸齐鲁工业大学图书情报专业研究生。

“日日行不怕千万里,时时做不惧千万事”。蒋少伟结合自身的优势和弱项,制定了清晰的时间规划和明晰的考研目标。他不随大流,找到了适合自己的学习时间和方法,自律备战。蒋少轩在确立考编目标前,已经做好了信息采集,他认为这是备考过程中至关重要的一步。他建议大家备考初期可以在小红书上搜索目标信息,了解各地区考情和报考要求。中期就是刷题,并仔细复盘错题,揣摩做题思路。

“长歌有和,独行有灯”。漫漫的备考过程中,亲情的关爱也为兄弟俩赋能。在蒋少轩心中,母亲一直都是他们的精神支柱,默默地安慰和鼓励兄弟俩迎难而上,奋勇前行。而严厉的父亲则对他们寄予厚望,默默扛起生活的重担。父母的关怀固然殷切,手足之间的扶持亦令人动容。在蒋少伟处于低谷时期时,蒋少轩以哥哥的身份给他写下一段话,指导他如何走好今后的路。自孩提时,他们一直是彼此的伙伴、战友,相携共度生活与学业上的一个个难关。

当谈及今后的规划时,蒋少轩坦言将继续努力,考取非全日制研究生,弥补没有考研的遗憾。而蒋少伟将继续攻读研究生,并在毕业后选择考公或者考事业编。回望来时路,他们坚信,唯有终日乾乾,才能谋可期未来。

学长说:把握好自己的节奏,结合自己的水平做出综合性考虑。在坚持不下去时,可以找一个精神支柱,认真度量思考,它一定会予你力量。“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”。世界上没有一蹴而就的成功,反复淬火才能百炼成钢。且以学长们为榜样,奋发蹈厉,庄敬自强,努力铸就美好明天。