学风建设月 | 外国语学院开展“书香涵泳,润泽心灵”读书系列活动

发布者:Admin发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为营造浓厚的阅读氛围,激发同学们的读书热情,推动优良学风建设,外国语学院特举办“书香涵泳,润泽心灵”系列读书活动。

人间最美四月天,最是书香能致远。“墨香润心,与智同行”主题征文大赛一经推出,便收到了院内各年级同学的广泛来稿。同学们的征文内容积极向上、文采斐然,文章切入角度新颖,语言风格独特。他们用细腻而富有哲理的笔触,表达了他们对书籍的喜爱,彰显了外院学子尚学乐读的青春风貌。

“诵读青年信仰,书写青春诗篇”主题活动分为诵读和书写黑板字两个部分。诵读环节中,外院学子用英语、法语、俄语等语言诵读经典文学作品,丰富的情感和抑扬的语调让听众们沉浸其中,文学的魅力由此彰显。黑板字环节中,师范专业同学们展示了自己遒劲有力、工整清秀的板书,一笔一划都印刻着他们扎实的教学基本功底。

独学而无友,则孤陋而寡闻。“学之悦,书中行”读书分享会采取线下分享的形式,引领同学们走进书籍的海洋,感受文字力量。活动中,同学们结合个人经历,围绕书籍内容、作品背景等方面,深入剖析作品内涵,抒发个人感悟,激发了在场同学的阅读兴趣及思考。此外,活动设置问答环节,台下同学可向分享者提问,不同的阅读观点在台上台下、一问一答之间展开了激烈的碰撞,开阔了同学们的思维,让交流分享成为了阅读学习的乐事。

“笔墨生辉,厚积薄发”读书笔记评选活动旨在鼓励同学们养成勤学善思的良好阅读习惯。经评选,多位同学的读书笔记在活动中脱颖而出,他们不仅在形式上做到了工整美观,内容上也富有独特个性和思考深度,运用了各种图表、重点标记等方式,展示了外院学子的求知若渴的心态和严谨务实的学风。

外国语学院将以本次读书系列活动为契机,不断丰富学风建设的内涵,鼓励同学们继续保持对书籍的热爱,让书香溢满校园,让心灵徜徉书海。