学风建设月 | 外国语学院举办“文化激荡,智辩风云”辩论赛活动

发布者:Admin发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为推动优良学风建设,营造勤学善思的学习氛围,420日,外国语学院于B7-104教室举办了文化激荡,智辩风云辩论赛活动,社团部成员及外国语学院同学积极参与。

辩论场上,同学们围绕“引进外来多元文化对中国传统文化是利大于弊还是弊大于利”的议题展开了激烈讨论,并就此议题展开了思想碰撞和观点交锋。支持“利大于弊”的辩手们认为,引进外来文化可以拓展中国传统文化的视野,促进文化的交流与融合,有助于增强中国文化的包容性。而支持“弊大于利”的辩手则认为,过度引进外来文化可能会使中国传统文化逐渐丧失魅力,甚至引发文化认同的危机,造成文化自信的丧失。

最为精彩的是双方质辩环节。双方在精妙的语言中你来我往、纵横对决,在思想战场上碰撞出火花。立论、质询、盘问、小结,鞭辟入里,层层深入,自由辩论更是将全场气氛推向高潮,使现场观众再次对命题进行深思。经过激烈角逐,最终“利大于弊”的一方获得了胜利。

谈经论道讲是非曲直,独树一帜出灼见真知。至此,本次辩论赛圆满结束,这场思想碰撞锻炼了同学们的语言表达能力和逻辑思维能力,也为在场听众提供新思路和新视角。