学风建设月 | 外国语学院开展“学业帮扶·共促学风”学业帮扶活动

发布者:Admin发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为充分发挥朋辈引领在学风建设中的重要作用,积极营造合作互助、奋勇争先的学习氛围,同时响应“我为同学办实事”的行动号召,417日,外国语学院生活权益部开展2023学业帮扶·共促学风学业帮扶活动。本次活动采用集中学习和自主学习相结合的方式,从同学们学业上的个性化需求切入,合理匹配帮扶志愿者和帮扶对象,针对个人学业问题并给出实质性的帮助。

活动前期,各班根据班级同学实际学习情况,学委确定帮扶对象后,生活权益部成员们通过问卷调查、面对面交流等方式,全面了解同学们的学业需求和困难所在,制作帮扶对象学习情况统计表,以问题为导向,迅速成立学习帮扶小组,制定详细的帮扶计划,并邀请高年级的韦家敏学姐为大家进行个性化辅导。

活动中,同学们被分为三组,韦家敏学姐担任学业帮扶导师,通过问题辅导、答疑解惑等互助方式,为需要帮扶的学生梳理知识点,总结英语各类题型的答题思路,改进学习方法,分享解题技巧。此外,朋辈帮扶进宿舍,同楼栋的学姐学长点对点、一对一地提供生活和学习指导、大家在宿舍一起研讨问题、交流心得。

吴光磊同学在本次帮扶活动后表示,参加集中小组学习对他产生了积极影响,在这种学习氛围下,能更快投入学习状态。王纯同学表示,加入学习帮扶小组能够节省她很多时间,现在通过学习小组的集中学习,能够更加针对性地解决问题,也更加容易学习到准确有效的方法,大家取长补短,极大增加了彼此的学习效率。

本次学业帮扶活动不仅解决了同学们学业上的实际问题,也增进了彼此交流与互动。我院将持续关注学生学业情况,优化帮扶机制,拓展学业帮扶渠道,推动学业精准帮扶常态化,充分发挥朋辈引领和表率作用,激发大家学习的内驱力,为同学们成长成才保驾护航。