教学科研

潜心教研勤磨砺 深耕教坛促花开 -------—外国语学院召开中青年教师会讲比赛指导研讨会

发布者:顾晓波发布时间:2024-04-20浏览次数:10

为促进教师教学水平与教师智慧教学资源建设能力的提升,推动外国语学院教学工作高质量发展。419日下午,我院第26届中青年教师会讲比赛指导研讨会在1302会议室召开。会议由副院长于胜博主持。副院长周海明,金善子教授,英语教育系系主任杨丹、刘岩,大学外语部系主任朱洪祥,俄语系系主任王晓军,骨干教师赵景昆及6位参赛教师参加会议。

会上,参赛教师从智慧教学资源节段的选取、教学设计的思路两方面进行了展示。并从教学理念与目标、教材分析(教学内容、重难点等)、学情分析、教学方法和策略、教学过程、线上教学资源使用等内容对参赛课程中选取的比赛节段的教学设计做了详细的解说。

参赛教师展示后,各位专家针对教师的解说进行了深入细致的点评,从不同角度畅谈了自己的见解。围绕智慧教学资源的节选,教学设计,教学亮点、不足等方面进行了客观公正的评价。并提出了有针对性、建设性的整改意见。随后,各位专家与参赛教师就教学设计中课堂导入的融入形式以及部分设计环节的调整展开了交流与讨论。

于胜博在总结发言中,对积极参加比赛的教师给予肯定,对各位专家的精准指导表示感谢。他指出,通过展示,看到了参赛教师的教学热情与专业素养,希望大家紧抓通知内容主旨,精心打磨参赛课题,融入亮点,博取评委眼球,力求精品,以赛促教,不断提升教学技能。

本次会议为参赛教师备赛材料的整改指明了方向,有效激发了参赛教师教学的积极性、主动性和创造性。