外国语学院教师孙瑜在2023年外研社多语种

发布者:顾晓波发布时间:2023-12-29浏览次数:10

近日,由北京外国语大学中国外语与教育研究中心、北京外国语大学中国外语教材研究中心、北京外国语大学中国外语测评中心和外语教学与研究出版社共同举办的2023外研社多语种"教学之星"大赛圆满落下帷幕。大赛自启动以来,全国共有116所高校197位参赛教师进入决赛。我院俄语系教师孙瑜荣获俄语专业组优秀奖,位列全国第17名。

外研社“教学之星”大赛是全国高校外语教育领域最具权威的赛事之一。2023外研社多语种“教学之星”大赛是面向多语种教师开展的一项规模最大、语种最多的全国性多语种品牌赛事,涵盖俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语八个语种组别,在全国高校外语教育领域广受认可,被连续列入中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》数据来源。

本年度赛事以“外语教材的有效使用:培根铸魂启智增慧”为主题,将“理解当代中国”系列教材相关语种“读写教程”作为大赛指定教材,力求回应时代命题、服务国家战略,彰显新时代外语人才培养的使命任务。决赛以提交书面教学设计、3分钟教学说课视频和12分钟教学示范课视频的方式进行。

此次大赛获得了外国语学院领导和俄语系教师团队地大力支持以及同学们地积极配合。孙瑜老师表示,通过本次比赛,深入学习领悟了高校教学新思想、新理念和新方法,为今后的教学教研提供更多新思路和宝贵经验。

这次比赛也凸显了外国语学院“以赛促教研、以赛促提升”,扎实推进外语教学改革发展理念的成效。外国语学院和俄语系将以此为契机,进一步探索立足时代发展与教育实践的需求,服务于高层次复合型俄语人才的培养,实现外语学习与立德树人的有机融合。将课程建设与教学比赛结合起来,以赛促教,以赛促学,以赛促研。