教学科研

南京工业大学陈世华教授应邀来我院做题为“外语学科跨学科发展:视点与方法”学术讲座

发布者:顾晓波发布时间:2023-11-24浏览次数:10

为推进我院国家社科基金项目的申报工作,20231123日下午,学院特邀南京工业大学外国语言文学学院博士生导师陈世华教授在主楼19楼会议室为我院教师开展题为“外语学科跨学科发展:视点与方法”的学术讲座。讲座由范能维院长主持,我院部分教师参加了此次学术活动。

讲座上,陈教授首先从国家社科申报指南入手,结合新时代学科划分及跨学科发展趋势,详细介绍了马列、党史党建、哲学等典型国社科分类与语言专业结合的必要性和可行性,并通过分析近三年立项相关跨学科题目及社科关键词梳理,为国家社科课题申报选题提供了新视野新思路。接下来,陈教授结合自身撰写国家基金项目申报书的实际经验,详细介绍和解答了老师们在撰写申报书时应当注意的问题和事项。陈教授深厚的学术功底和独到的前瞻思维,受到老师们的钦佩,陈教授的讲座为我们厘清了申报国家社科基金项目的思路与方法,大家受益匪浅。

讲座结束后,范能维院长对我院教师提出了殷切的希望,希望老师们今后不断拓宽研究思路,尝试开展多学科交叉领域的研究,争取国家社科基金项目立项获得新的突破。