新生入学教育 | 关注网络安全,谨防电信诈骗

发布者:Admin发布时间:2023-10-27浏览次数:10

为了提高新生对于电信诈骗的警惕性,外国语学院自律会信息管理部与治保部在10月23日合作开展了题为“关注网络安全,谨防电信诈骗”的新生入学教育之网络安全教育讲座。主讲人为外国语学院团委老师朱栋,23级新生参与。

首先朱栋老师介绍了电信诈的严峻形式,并介绍其主要表现,重点在以下几个方面:一、案件数量激增 二、经济损失惨三、诈骗黑产业链已形成 四、诈骗手段不断翻新

电信网络诈骗案件层出不穷,给社会安全和公民财产造成了严重威胁。为了保护同学们免受诈骗的侵害,学校在这里特别呼吁大家提高对电信网络诈骗的警惕并采取必要的预防措施。
    首先我们要做到切勿轻信陌生电话或短信,尤其是涉及到涉及个人财务信息的情况。在接到可疑电话或信息时,应先核实来源的可靠性,不随意提供个人敏感信息。
    此外,还有以下可行性的预防措施:定期更新和加固手机和电脑的安全软件,不点击不明链接或下载可疑附件,设立强密码并定期更换密码,做到不随意在公共网络上进行重要交易等。

其次,无论犯罪分子如何花言巧语、危言恐吓,我们只要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,不要相信天上会掉馅饼,遇到不明白的事不要急于做决定,要先和家人和老师联系、沟通,如有疑问直接拨打110进行咨询或报警,不给犯罪分子可乘之机,确保自己的财产安全。

通过本次网络安全教育,外国语学院新生理解了何为网络安全,如何谨防网络电信诈骗,从而安全地度过美好的大学生活。同学们作为当代大学生,应该提高对信息安全的认识,成为社会安全的守护者,关注电信网络诈骗问题,保护自己和家人的财产安全。