新生入学教育 | 热爱生命,撰写人生

发布者:Admin发布时间:2023-10-26浏览次数:10

金秋十月,外国语学院迎来了朝气蓬勃的新同学。他们满怀憧憬步入了大学校园,然而不少同学对于新生活仍然感到无所适从,这极大地影响了同学们对生命和生活的热情。为了引导同学们尊重生命,理解生命,热爱生命,外国语学院自律会健康管理部于本周发起了关于生命健康教育的主题班会的活动。

主持人开门见山,提出这次活动的主题—热爱生命,撰写自己的人生。接着,引领大家探索生命起源,通过观看一段视频,一向抽象的生命在同学们眼里有了具体的载体,更加直观地领略到了生命的美好。然后主持人从三个层面人类,动物,植物分别为大家介绍生命的脆弱,通过具体的事例,大家更加真切地体会到生命的艰辛。

接着,主持人介绍当今社会的一些状况。当代的学生因所处的家庭环境、社会环境很优越,因而养成了一种安逸享乐的习惯,解决困难的能力和心理承受力都较差。因此,当困难突然降临时,往往不知所措,只会一味逃避,有的甚至丧失对生活的热爱,轻言放弃生命。在看到两个真实的事例后,大家不禁都陷入了沉思,借此良机,主持人抛出两个问题,参会同学们随即进行了激烈的讨论,大家畅所欲言,纷纷表示今后定会认真对待生命。

最后,主持人以塞涅卡两千多年前说的一句话总结生命的意义“我们何必为生活而哭泣?我们整个生命都催人泪下”。每个人的生命都有去追求极致绽放的权利,即使我不美,我不富裕,甚至我不健全。但我的内心是可以丰盈和完整的。最后活动以《心灵奇旅》视频作结。

“关心今日之享用,关怀明日生命之发展。”生命教育不只是德育教育中的一部分,它是学生身心健康发展的根基。活动圆满结束,同学们也都收获颇丰,这无疑为他们的大学生活书写了良好的开端。