党建工作

四项发力,一体推进 ——盐城师范学院外国语学院主题教育重实效建新功

发布者:Admin发布时间:2023-08-21浏览次数:20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,盐城师范学院外国语学院党委认真落实中央、省委、学校党委工作部署,牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功总要求,把开展好主题教育作为当前的首要政治任务,坚持理论学习、调查研究、推动发展、党建+业务四项发力,一体推进,扎实推进主题教育与学院高质量发展同频共振、走深走实。

学院党委以强烈政治担当推进展开系列活动,召开主题教育工作会议,精心研究制定实施方案、工作计划,认真梳理主题教育工作清单、制定调查研究工作方案,凝聚工作链条,健全工作机制,将各项任务分层分类、实化细化,实行清单化、一体化推进;定期召开工作推进会、领导小组会,统筹推动学院主题教育高效展开。

、理论学习深学细悟

精心打造关键少数、教授专家、基层支部和师生党员的四级学习矩阵,创新运用集中部署统学、自上而下领学、学深悟透研学、辐射带动联学、知行合一践学的五学联动机制,通过专题读书班、理论中心组、领导干部、支部书记讲授党课、组织专家讲座、普通党员师生研学,发放学习书籍500余册,先后开展理论中心组学习18次、读书班活动16次、三会一课学习24次、确保144名师生党员全覆盖。

、党性锤炼纯洁纯粹

学院全体党员均制定个人学习计划,通过读原著、学原文、悟原理,对照检视自身,打扫政治灰尘,纠正自身偏差。开展习近平著作选读分享交流、中国青年报读书会、青年说清’”朗诵等形式多样的阅读活动,通过分享阅读书籍及个人读后感,让师生党员都能够展现自我、提升党性,引导大家同读一本好书、朗读一段节选、分享一番感悟,在重温经典中滋养初心、坚定信心、砥砺雄心。学院党委组织师生党员赴盐城新四军纪念馆、泰山庙——新四军重建军部旧址开展党日活动,创新性设计纪念馆里的思政课环节,在宋公碑前,学院党委书记为师生党员沉浸式授课。

、调查研究深耕细作

学院党委结合实际研究确定了3个方面调研重点、6项调研任务,学院党政领导全部参与其中。学院党委书记带队到相关企业和高校调研,先后走访江苏润阳光伏、江苏德龙镍业等行业知名企业,推动校地共建项目和服务区域发展,促进产教融合、科教融汇等合作事项;走访南京工程学院外国语学院等省内外兄弟高校,签订党建共建协议,就党建工作、教学工作、教材编写等方面进行深入交流。

通过走访企业、定期召开毕业生就业工作推进会,以党建带团建,依托抖音直播等线上平台,开展团干直播带岗活动,聚焦学生就业帮扶工作,找准帮的定位,着力扶的措施,真正助力广大同学好就业”“就好业,切实把主题教育学习成效转化为推动学院事业高质量发展的思路举措和坚实行动。学院目前已开展解剖式调研2次,已完成问题整改7项。此外,今年以来,学院师生党员与盐城市文广旅局展开深入合作,聚焦盐城9个区县、41个重点非遗项目,开展非遗传承谱新篇,乡村振兴话蝶变系列调研活动,走访全国人大代表陈澄老师、全国自强之星吴登清医生、江苏省政协委员陈银付老师等传承人,总结非遗助推乡村振兴成功范式,以高质量调研工作,助力盐城乡村振兴高质量发展。

、党建+业务书写答卷

主题教育开展以来,外国语学院党委高度重视,持续深入开展党建研究,以高质量党建统领学院事业高质量发展,坚持问题导向和需求导向,党员骨干积极投身专业建设,成立外语类课程思政教学与研究中心,依托专业打造6个教学组织,英语教育系获评省高校优秀基层教学组织党委连续第三年获学校党建工作创新奖一等奖、教工第二党支部志愿服务项目中韩贸易博览会志愿服务工作(翻译)获评盐城市优秀青年志愿服务项目(全市共6项)学生党员组建志愿宣讲团入选2023年共青团中央全国大学生两弹一星精神宣讲团。