外国语学院开展我与江苏最美志愿者“面对面”活动

发布者:Admin发布时间:2023-03-17浏览次数:10

点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗。3月15日下午,外国语学院于主楼党员之家开展我与江苏最美志愿者“面对面”活动,江苏最美志愿者乐华泽应邀分享自己的故事,活动由学院党委书记朱京凤主持,学院各年级辅导员、21-22级全体团支书参与。

华泽书社起步

乐华泽首先分享了自己创建华泽书社的初心和历程。未读完义务教育的遗憾,使乐华泽认识到读书的重要性,而在得知许多乡村年轻人仍受无书可读的困扰时,他树立起创办一个公益性乡村书社的人生目标。书社的创办是饱受争议的,“乡村”、“公益”代表着低文化水平读者和零收入零回报。面对质疑,乐华泽社长坚定回以“我不知道多少人读了,但我知道,我把自己读了”。而正是因为他的坚持,如今,越来越多的农民爱上阅读,华泽书社已辐射到周边镇村。

着眼未来

乐华泽社长说:“文化如水,滋润万物,如果大家都朝着名利方向走,那我们生活的地方将成为沙漠。”在华泽书社为众人认可之前,乐华泽社长将读书服务与群众结合;在华泽书社为众人认可之后,乐华泽社长也不把因为创办书社获得的荣誉背在身上,而是去探索“我的下一步在哪”。

在提问环节,226班郑艳菲同学向乐华泽社长提出问题:在没有支持的情况下该如何追求自己的的梦想?对此乐社长鼓励她在满足自身温饱需求的前提下,选择一条符合正确价值观的有意义的道路。

在场同学纷纷表示,本次分享会让自己明白了树立梦想并为之努力的重要性,更意识到奉献自我帮助他人的意义。“赠人玫瑰,手留余香”,在未来的日子里,他们决心向乐华泽社长学习,勇担使命、坚毅前行,在为社会做贡献的过程中实现自己的人生价值。