赛专业技能,秀外院风采 | 外国语学院开展第二十二届语言文字基本功竞赛

发布者:Admin发布时间:2023-03-26浏览次数:11

为了增强学生语言文字规范意识,提高学生语言文字技能,外国语学院于3月15日举办了第二十二届语言文字基本功初赛。比赛前,我院在学生群体中积极宣传,充分动员,吸引了一大批同学们参与比赛。

汉字听写大赛

首先开展的是汉字听写比赛,学习部同学将听写题目播报给参赛同学。同学们准备充分,在听到题目的一刻快速地写下了答案。这充分显现了外院学子不仅具有合格的外语专业能力,还拥有过硬的汉语功底。

正字比赛

随后开展的是正字比赛。正字比赛不仅考验参赛同学是否具备扎实的语文功底,还考察参赛同学是否对语言文字具有一定的敏感性与洞察力,在本次比赛中属于难度较大的项目。外院学子认真审题,下笔有神,展示了同学们丰富的语言文字储备。

诗歌朗诵

接下来是诗歌朗诵比赛。该项目的开展意在同学们的朗诵中感受中国汉字的声之韵,形之美。参赛同学声音高亢,抑扬顿挫,情感把握到位。现场气氛活跃,活动举办井然有序。所有同学都展示出了自己最佳的一面。

三字比赛

三笔比赛包括毛笔字、钢笔字和粉笔字三大项,参赛者可自由选择书写字体和书写内容。各位选手怀抱着代表我院参加校级比赛的期望,表现积极,书写认真,书法作品笔走龙蛇,刚劲有力,充分彰显了我国书法艺术的神韵。

外国语学院给予了本次比赛充分的重视,希望能以有趣的竞赛形式提升学生语言文字素养,增强学生汉字书写的规范意识的意识,从而提升大学生语言文字运用水平。

本次活动的开展为外院学子提供了一个自我展示的舞台,同时搭建了一座“中文汉字桥”,让我们在学习外国语言专业的同时也不忘记自己本国的语言文字,不忘本来,吸收外来。不忘本来,吸收外来,有助于同学们综合素质的全面发展。