外国语学院学子开展“传承非遗文化,助推乡村振兴”大丰非遗项目走访活动

发布者:Admin发布时间:2023-03-26浏览次数:10

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,挖掘盐城非遗文化资源,助推乡村振兴更上新台阶。外国语学院青年学子开展“传承非遗文化,助推乡村振兴”为主题的社会实践活动。

3月25日,学生团队在刘岩老师、朱栋老师的带领下,来到了盐城大丰区,走访国家级非物质文化遗产传承人陈银付老师、江苏省非物质文化遗产传承人沈社国老师。

大丰瓷刻

首先来到的是位于大丰恒北村的大丰瓷刻工作室,该工作室由国家级非物质文化遗产代表性项目(大丰瓷刻)传承人陈银付老师创立。在参观的过程当中,陈老师介绍了大丰瓷刻的发展现状,亲自展示了瓷刻雕刻的技艺,用铁锤和金刚钻,在瓷面上敲打出深浅不一的点,积点成线,形成画面,平整光滑的瓷面在陈老师的妙手之下出现了栩栩如生的图像。展示过后,陈老师为同学们进行了一次生动的“国家级非遗文化大丰瓷刻”创作教学,让同学们深入感受“大丰瓷刻”的魅力。

同学们有幸与陈银付老师进行了面对面交流,在交流过程中陈老师讲述了他近年来传承与发展大丰瓷刻的心路历程,分享了其对大丰瓷刻发展的规划以及用好“大丰瓷刻”资源助推乡村振兴的蓝图。

大丰麦秆剪贴画

活动的第二站,同学们来到了江苏省非物质文化遗产大丰麦秆剪贴画代表性传承人沈社国老师的家中。沈社国老师今年已经80岁高龄,仍然每天坚持创作,沈老师亲切的与来访同学们进行了交谈,并热情的向同学们展示着他的作品,现场进行了作品创作,让同学们近距离欣赏到大丰麦秆剪贴画的创作过程。同学们纷纷表示到:“制作麦秆画不仅需要有深厚的美术基础,更需要热爱与坚守。”

本次大丰走访、实践,让同学们更加深入的了解了盐城非遗文化,增强了同学们 “传承非遗文化,助推乡村振兴的信心,并为后期学院挑战杯红旅赛道”、“互联网+大学生创新创业大赛、三下乡”社会实践等积累了宝贵素材和资料。