洋溢青春活力,演绎精彩人生 | 外国语学院社团部又推出新活动啦!

发布者:Admin发布时间:2023-03-29浏览次数:12

E时代俄语俱乐部“中俄文化,美美与共”

3月25日晚,外国语学院E时代俄语俱乐部b7-100举办“中俄文化,美美与共”主题活动。本次活动由E时代干事主持,外国语学院同学和社团成员积极参与。

活动开始主持人为大家致辞,讲述我国传统服饰的历史背景,并根据夏商周至隋唐的历史顺序,用一些代表性的图片来为同学们讲解我国传统民族服饰的魅力之所在。这加强了同学们对本民族绚丽多姿服饰文化的认知,增强了同学们的民族文化自信。随后,主持人带着同学们领略俄罗斯的传统民族服饰,讲解服饰细节设计的巧妙之处,带领同学们领略它国风情,促进中俄文化交流互鉴,现场的同学们对本民族及俄罗斯文化表现出极大兴趣,踊跃参与,积极发言。

中俄文化,美美与共。本次活动营造了良好的俄语学习氛围,拓宽了同学们的视野,在丰富同学们文化生活的同时也陶冶了同学们的情操,促进了中俄文化交流,推动文化美美与共。

和风社“佳乐悠扬传远方”

3月25日晚,外国语学院于主楼B206举办了“佳乐悠扬传远方”主题活动

“岁夜高堂列明烛,美酒一杯声一曲

乐器,是音乐艺术创造和表达的发声工具,每个民族都有各自独特的乐器,通过音乐勾连起千丝万缕的联系。中日受地理环境以及历史因素的影响,音乐文化存在许多相似之处。同学们追随和风社的脚步,一探其究竟。

“我们的活动开始啦”随着活动开始声音的落下,主持人开始向同学们介绍中国乐器的起源和发展过程,讲解地域对乐器的影响以及中国音乐一般表达的情感。在趣味抢答环节,主持人或播放音乐或展示乐器图片,让同学们抢答说出乐曲名和相关乐器的名字。同学们踊跃参与,积极发言,同时也在品味与欣赏中对中日传统乐器有了更加深刻的理解与认识。

“十二三弦共五音,每声如截远人心。”

本次活动不仅丰富了同学们的音乐艺术知识,还陶冶了情操,提升了艺术欣赏水平。在两国的音乐交流史的学习中,提高了审美意识,进一步促进中日文化交流。

香榭丽社化身“打工人”——中法大学生的假期

3月25日晚,由香榭丽社举办的“化身‘打工人’——中法大学生的假期”主题活动在主楼B309顺利开展,外国语学院学生积极参与。

本次活动,以视频的形式向同学们展示了中法大学生真实的假期工作——忙碌且充实。许多大学生在假期选择兼职,同学们就此行为发表不同的看法。主持人在总结发言后,提醒同学们在寒暑假兼职时要注意保护自己、维护自身合法权益,同时鼓励同学们进行积极的社会实践,积累社会经验,从而拓宽视野,提升自我。

“这些假期工作对年轻人来说是重要的一步,让他们第一次感到成熟,没有比这更好的方法来获得经验和信心了……”化身“打工人”的活动,不仅仅希望同学们能够充实自己的假期、培养社会责任感,更是鼓励了大家去迈出新的一步,去收获另一种果实,去体会未曾有过的感悟,去找寻自己“跳脱出固有规则”的新定位。

携手共进,砥砺前行,社团的故事还将继续,一起期待下期社团活动吧!