外国语学院团委开展“情寄清明,缅怀先烈”系列活动(二)

发布者:Admin发布时间:2023-04-05浏览次数:10

2023年4月3日,恰逢清明之际,为弘扬爱国主义精神,继承革命文化,缅怀革命先辈,外国语学院团委于党员之家组织开展了以“缅怀革命先烈,坚定信仰信念”为主题的抖音团课直播,活动旨在使外院学子感悟先辈的爱国之情,铭记历史,坚定信念,担当未来。

本次团课中,主持人通过总书记的一段寄语:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀”引出主题,即新时代青年应了解英雄、缅怀英雄、学习英雄。战争虽已走远,但红色精神永垂不朽,主持人生动地讲述了抗日英雄刘胡兰和抗美援朝英雄邱少云的感人事迹,鼓励同学们要慎终追远、铭记历史,厚植爱国情怀,砥砺强国之志。革命先烈的英雄事迹深深地震撼了在场的每一位同学,引发了激烈的讨论,同学们积极踊跃发表个人观点,在讨论中擦出真理的火花。回望我们党走过的百年征程,正是无数革命先烈,铮铮铁骨战强敌、血肉之躯筑长城、前仆后继赴国难,撑起了中华民族的铮铮脊梁,铺就了复兴之路的块块基石。最后主持人阐释了缅怀革命先烈的意义,英雄烈士前仆后继、抛头颅洒热血实现了民族的独立,他们是民族的脊梁、时代的先锋。时值清明,激励同学们缅怀先人,致敬英烈,沿着他们的足迹,展望未来,砥砺前行

活动后2110班孙语涵同学表示:“勿忘国殇,吾辈自强,我们青年学子要以史为鉴、知史奋进,缅怀革命先烈,传承革命精神,坚定理想信念,在实现民族复兴的康庄大道上砥砺前行。”

曾子有云:“慎终追远,民德归厚矣”。本次“缅怀革命先烈,坚定信仰信念”主题团课激发了外院学子的民族自信心和自豪感,增强了同学们的爱国主义情怀,帮助同学们树立了坚定的理想信念。天地英雄气,千秋尚凛然。英雄是一个民族的精神脊梁,时间长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。每个炎黄子孙内心深处都有着一份英雄情结,有着一份浓厚的家国情怀。而今革命先烈追求的理想已经成为现实,我们更感肩上责任重大,要从一言一行做起,让英雄精神世代传承。