党建工作

外国语学院学生党支部开展“牢记使命忆初心,踔厉奋发新征程”主题党日活动

发布者:Admin发布时间:2023-03-20浏览次数:10

一、铁军精神铸牢信仰

人勤春来早,奋斗正当时。20233月5日上午,外国语学院学生第一、第二党支部在盐城新四军纪念馆开展“牢记使命忆初心,踔厉奋发新征程”主题党日系列活动本次活动为线下活动,由学生第一党支部书记戴志萍和学生第二党支部书记朱栋带领党员们走进这座历史革命文化基地,接受革命文化的洗礼和铁军精神的熏陶。

“1941年1月,挺进华中敌后抗日的新四军,历经“皖南事变”的磨难,浴火重生,东进盐城,重建军部,坚持敌后抗战,迅速成长为华中抗战的中流砥柱,书写了不朽的辉煌。”在讲解员的专业讲解下,党员同志们全神贯注地参观学习。在传承厅的通道旁,红色柱子上刻着铁军精神的内涵:英勇顽强、执政严明、听党指挥、报国为民,不少党员同志在这写尽了新四军的忠诚与担当的十六个大字前驻足思考,久久不愿离去。

二支部陈春雨同志表示:在新四军纪念馆,可以纵览这支英雄部队的诞生、发展和壮大的艰辛历程。如果说革命先烈就像是一盏盏明灯,那么我们坚信,铁军精神也必将照亮盐师学子前进的航程。

二、雷锋精神润泽心灵

3月5日下午,外国语学院于主楼13楼党员之家组织学生第一、第二党支部党员集体观看江苏省纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年主题文艺晚会直播——“永远的雷锋时代的楷模

整场演出以传承弘扬雷锋精神为主线,深情回顾雷锋精神在江苏60年赓续传承的感人故事,展示各个时代的学雷锋典型,彰显雷锋精神的强大感召力。当代“雷锋人”的温暖故事——“雷锋车手”朱秋霞、徐梅勤勤恳恳为旅客服务,在工作岗位上传递雷锋精神。观看过程中,同学们从优秀前辈的故事中汲取了精神力量,增强了对党的深厚感情和历史使命感,并且被雷锋精神深深打动,纷纷表示要把雷锋精神与中国特色社会主义现代化建设相结合,为我们的国家发展贡献自己的力量。

演出结束后,同学们纷纷撰写心得体会。二支部唐小闵同志这样写道:“我们要以雷锋同志为榜样,弘扬雷锋精神,使雷锋精神代代相传,使自己真正成为有理想,有文化,有道德,有纪律的一代新人,并努力学习科学文化知识,增长才干,练就一身过硬的为人民服务的本领,做个有用的人。”一支部张心如写道:“今年3月5日,是我国第60个学雷锋纪念日。60年前,毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词,号召全国人民向他学习。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”