朝鲜语系针对20级开展学士学位授予工作实施细则专项讲座

发布者:顾晓波发布时间:2021-09-01浏览次数:10

为严肃考风考纪,加强学风建设2021年9月1日下午15:50-16:30,盐城师范学院朝鲜语系针对朝鲜语系20级就发展及成果、学士学位授予工作实施细则两方面开展了会议学习。本次线上线上会议梁海胜主任主讲,朝鲜语系20(8)班18名同学共同参加。

本次学习主要分为认识学习朝鲜语系发展及成果和学习盐城师范学院学士学位授予工作实施细则两个方面。

首先,梁海胜主任分别从专业历史沿革角度、专业建设成效与特色、专业申报对比与分析为同学们介绍了盐城师范学院朝鲜语系发展历程及成果。梁海胜主任从人才培养质量高、服务地方水平高、师资队伍水平高、国际化程度高、社会评价高五个方面介绍了朝鲜语系的专业建设成效与特色。并分别从国家社科一般项目、江苏省专业评估、校级品牌专业、校级重点专业、地方政府合作项目、韩国语翻译考试考点、韩国政府项目盐城世宗学堂、教育部韩国语能力考试(TOPIK)考点等多方面将我校朝鲜语专业与省内高校进行了专业申报对比与分析,我校朝鲜语专业均有较大优势。

其次,梁海胜主任就考试违规、重修、学分管理三个方面为同学们介绍了盐城师范学院学士学位授予工作实施细则。《盐城师范学院生考试违规处理办法明确指出,对有违反法律法规和本办法的学生,学校可视情节轻重给予如下纪律处分,警告,严重警告,记过,留校察看,开除学籍。重修方面,梁海胜主任为同学们介绍了根据学生所修课程学分、绩点已获取情况,重修类型分为学分重修、绩点重修、补修三种。并重点强调了除国家规定课程不及格的组织补考外,其他各类课程均不组织补考,实行重修重考制。学分管理方面,梁海胜主任重点向同学们介绍了学业预警分为三个等级:黄色预警、橙色预警、红色预警。受到两次黄色预警的学生,按橙色预警处理。受到橙色预警的学生编入下一年级学习。学生在校期间受到红色预警1 次或橙色预警达 2 次的,对于学习意愿强烈的学生,允许其申请为期一学期的退学试读,经学生本人及其家长共同签署《退学试读承诺书》后,由学生所在二级学院研究通过后报教务处批准执行;试读学期获得课程学分数少于 15 的,直接予以退学处理;试读学期获得课程学分数达 15 及以上的,允许其恢复正常学习,此后如再次受到橙色预警或红色预警,将不再接受退学试读申请,按《盐城师范学院学生管理规定》作退学处理。

通过本次学习,朝鲜语系三年级全体学生对考试违规、重修、学分管理三个方面的要求有了更全面、更深入的理解,也让同学们明白了认真对待课程、努力学习的重要性。