朝鲜语系针对20级新生开展入学教育

发布者:顾晓波发布时间:2020-09-07浏览次数:10

欢迎新生,严肃考风考纪,加强学风建设2020年9月7日下午18:30-19:00,盐城师范学院朝鲜语系针对20级新生就考试违规、重修、学分管理三个方面开展了会议学习。本次线上线上会议20(8)班班主任朴丽花老师主讲,朝鲜语系新生29名同学共同参加。

本次学习主要分为三个方面,首先,进行入学教育,进行了专业介绍;其次,关于考试违规,《盐城师范学院生考试违规处理办法明确指出,对有违反法律法规和本办法的学生,学校可视情节轻重给予如下纪律处分,警告,严重警告,记过,留校察看,开除学籍

朴丽花老师重点强调了对于有在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或手势等行为的学生若经口头警告仍未纠正,给予警告处分。对于有为他人传递答案、故意将答案给他人抄袭等为他人作弊提供方便等行为的学生终止其考试,该门课程总成绩以零分记,取消正常补考资格,视情节给予严重警告或记过处分。对于有未经允许夹带与考试内容有关材料等行为的学生终止其考试,该门课程总成绩以零分记,取消正常补考资格,给予留校察看一年处分等。

就重修方面,朴丽花老师为同学们介绍了根据学生所修课程学分、绩点已获取情况,重修类型分为学分重修、绩点重修、补修三种。重修分为跟班重修、组班重修两种方式。并重点强调了除国家规定课程不及格的组织补考外,其他各类课程均不组织补考,实行重修重考制。

就学分管理方面,朴丽花老师为同学们介绍了学分是用于计算学生学习量的统计单位。各门课程的学分多少,根据该课程在该专业的地位、性质和学时数决定;学生必须按人才培养方案完成规定的最低毕业学分。学生所修课程均必须进行考核。考核分为考试和考查两种方式,考试成绩采用百分制记分,考查总评成绩采用优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分。学业预警分为三个等级:黄色预警、橙色预警、红色预警。受到两次黄色预警的学生,按橙色预警处理。受到橙色预警的学生编入下一年级学习。学生在校期间受到红色预警1 次或橙色预警达 2 次的,对于学习意愿强烈的学生,允许其申请为期一学期的退学试读,经学生本人及其家长共同签署《退学试读承诺书》后,由学生所在二级学院研究通过后报教务处批准执行;试读学期获得课程学分数少于 15 的,直接予以退学处理;试读学期获得课程学分数达 15 及以上的,允许其恢复正常学习,此后如再次受到橙色预警或红色预警,将不再接受退学试读申请,按《盐城师范学院学生管理规定》作退学处理。

通过本次学习,朝鲜语系20级全体新生不仅对朝鲜语专业有了全面的了解,而且对朝鲜语学习坚定了信心,同时,对考试违规、重修、学分管理三个方面的要求有了更全面、更深入的理解,也让同学们明白了认真对待课程、努力学习的重要性。