全国党建工作样板支部书记宋敏教授应邀指导我院党支部建设工作

发布者:顾晓波发布时间:2022-03-24浏览次数:27

3月23下午,全国党建工作样板支部书记、马克思主义学院教工第一支部书记宋敏教授应邀来我院指导支部建设工作,院党委书记朱京凤主持会议,副院长顾晓波及各教工党支部书记和支委成员参加了会议。

宋敏简要介绍了马克思主义学院教工第一党支部获批全国第二批党建工作样板支部创建单位的经过和三年来的创建过程,指出样板支部的建设离不开学校党委的高度重视,离不开学科专业建设的前期积淀和支部书记作为双带头人“领唱”作用的发挥。她强调,支部书记是基层党支部建设的组织者、推动者和实践者,在样板支部建设过程中,要真正起到关键作用,支部建设要有规划,接地气,善于见缝插针、提高效率,要敢于担当、乐于奉献,特别是要培养服务意识,结合学院中心工作、教师个人发展和学生成人成才,促进党建与业务融合,切实解决师生关切的难题。宋敏详细介绍了“三融合、三引领”党建机制,将党建与学科发展融合、推进科研高质量发展,将党建与专业发展融合、促进专业特色发展,党建与新媒体融合、丰富党建工作形式,切实强化引领课程思政、社会服务和红色文化育人,自觉践行“为党育人、为国育才”的光荣使命。

马克思主义学院教工第一支部的建设经验分享让与会人员受益匪浅。第一支部书记陈胜利表示,支部发展要有规划,目标要明确;支部建设要紧密结合教学、科研,服务社会;工作中要善于做事、总结和宣传,提炼特色,不断充实并提高。第二支部书记梁海胜表示,支部建设要不断接收新的理念和思想,支部发展离不开系统的建设,我们要以今天的会议为契机,提前规划、深入开展,系统地推进支部建设。第三支部书记朱洪祥表示,教工党支部围绕学科和专业建设开展工作,支部建设才有意义和生命力。党员同志必须勇挑重担,走在前列,发挥好模范带头作用。一支部组织委员杨丹认为,宋教授的辅导报告让自己对党建工作有了崭新的认识,对我院推进U-G-S基础教育服务项目有着很强的指导意义。