教学科研

外国语学院举行2021“外研社·国才杯”英语阅读/写作江苏省级决赛

发布者:顾晓波发布时间:2021-10-23浏览次数:10


1023日,2021“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛、写作大赛省赛在通榆校区七号楼300教室举行。外国语学院赵凡、江莉莉、姚星宇三名同学参加阅读省赛;魏明露、陈丽、魏曹睿三名同学参加写作省赛。

此次省赛为线上比赛,赛题由主办单位提供。写作大赛时长120分钟,包含议论文和应用文两种文体,兼具理论性与应用性,考查与培养选手的英语写作综合能力。议论文以“二八定律”为题,引导选手思考事物的结果是否只取决于一小部分关键因素,以及做事时是否只需专注于关键部分;应用文则要求选手写一封投诉信,向商家表达退款诉求并期望对方道歉,创设真实情境考查选手的英语应用能力。

阅读大赛时长150分钟,相比线上初赛增加了主观题Read and Create模块。首场主观题阅读材料选自大赛指定书目:From the Soil---The Foundations of Chinese Society(《乡土中国》)。本模块设置三个问题,前两个问题要求选手将文本中作者对中西方社会结构特点的异同进行归纳总结,侧重考查阅读理解提炼能力;最后的开放式问题要求参赛者阐述对作者观点的看法以及自己对中西方社会结构差异的见解,引导学生思考中西方社会文化差异,对知识储备及批判性思维能力提出较高要求。

考试发布由大赛专用赛事系统“iTEST 大学外语测试与训练系统”支持。大赛指定“iWrite 英语写作教学与评阅系统”进行机评支持,公平、公正、高效地完成试卷的评阅工作。参赛学生们遵守考场纪律,认真解答试卷,在监考老师的监督下按时完成了答题。

写作大赛中,魏曹睿荣获省级二等奖,陈丽、魏明露荣获省级三等奖。阅读大赛中,赵凡、姚星宇荣获省级三等奖,江莉莉荣获省级纪念奖。

学院将以标志性赛事为抓手,强化内涵建设,不断提升人才培养质量。