教学科研

山东大学牛林杰教授应邀为外国语学院朝鲜语系师生举办线上系列讲座

发布者:外国语学院发布时间:2021-09-27浏览次数:944

2021923日下午163021:00,朝鲜语系邀请山东大学牛林杰教授兼博导针对我专业在新时代新文科背景下如何培养新时代合格本科人才以及如何有效开展教科研工作开设了两场系列讲座,讲座主题分别为“新文科背景下韩国语专业大学生的知识结构”与“韩国语专业教师的科研规划及项目申报”,引发我校朝鲜语专业师生的广泛共鸣及强烈反响。本次线上系列讲座由盐城师范学院主办,盐城师范学院社科处、外国语学院承办,朝鲜语专业与盐城世宗学堂协办,由牛林杰教授兼博导主讲,由朝鲜语系主任梁海胜老师主持,由朝鲜语系全体师生100余人共同参加。

讲座伊始,由外国语学院于胜博副院长及朝鲜语系学科带头人金善子教授致辞,表达了对牛教授疫情阶段不辞辛劳为我校开展讲座的诚挚谢意,同时呼吁朝鲜语系师生们认真学习,虚心请教,为把朝鲜语系在新时代及新文科背景下做大做强而发奋图强。

接下来,由梁老师从学术成果、科研项目、获奖成果、学术兼职等方面对牛教授进行了简介,牛教授尤其在韩国近现代文学、中韩人文交流、中韩文学比较研究、东亚抗日文学比较研究领域的建树与德望让人敬佩,获得朝鲜语系全体师生由衷的致敬。然后,梁老师向牛教授汇报了我校朝鲜语系发展现状、瓶颈问题以及未来规划。

针对我系的现实情况,牛教授从“新文科背景下韩国语专业大学生的知识结构”与“韩国语专业教师的科研规划及项目申报”两个方面做了两场精彩的系列讲座。首先,针对新文科背景下韩国语专业大学生的知识结构,牛教授指出,从历史及现实的情况而言,朝鲜半岛的和平与稳定跟我国国家利益有着密切的关系,朝鲜语专业应担负起培养该方面复合型高级人才的重任,朝鲜语专业的发展布局与国家“一带一路”倡议高度契合,今后大有可为。在新时代新文科背景下应该以朝鲜语专业大学生的知识结构为切入点,重新构建朝鲜语教学与学生知识结构,发挥学科及教师在学生知识结构构建中的积极作用,新时代的韩国语专业大学生不仅要掌握韩国语的语言工具,还应该熟悉朝鲜半岛的政治经济、历史文化、社会宗教等基本国情,并且还应掌握某个专业或领域的专业知识,建构合理的知识结构。其次,针对朝鲜语专业教师的科研规划及项目申报,牛教授指出,朝鲜语属于非通用语种,但当前国内朝鲜语教育的规模和教师队伍的数量已经超过了大部分通用语,成为我国外语教育的重要组成部分。因此,广大朝鲜语教师必须肩负起百年未有之大变局背景下我国朝鲜语教育和朝鲜半岛国别研究的历史使命。近来,大部分朝鲜语专业教师都在国内外获得了博士学位,经历了系统性的科研训练,已具备较强的科研能力。如果能够立足自己熟悉的科研领域,夯实科研基础,再结合我国的现实需要,做好科研规划,必然能够凝练出前沿性的科研选题,撰写学术论文和申报各类科研项目都会水到渠成。

最后的提问时间师生们非常踊跃,对于大家所提到的问题牛教授都一一进行了耐心解答。此次系列讲座在梁老师的总结中落下了帷幕。本次牛林杰教授兼博导的系列讲座为我校朝鲜语专业在新时代新文科背景下的未来发展走向进行了精准的把脉问诊,为教师教科研能力的大幅提升、学生知识结构的合理构建提供了行之有效的具体方案与建议,有力地推进了朝鲜语系的学科发展、教师成长、学生成才的有机融合,为今后我校朝鲜语专业在新时代新文科背景下的转型升级指明了努力发展的方向。(梁海胜)