学院新闻

外国语学院开展英语学习漫谈讲座

发布者:孙明艳发布时间:2021-03-29浏览次数:10

3月26日下午,外国语学院在通榆校区主楼19楼举办主题为“英语学习漫谈”的学术讲座。全国大学英语四、六级考试委员会委员、原东南大学外国语学院院长、东南大学教师教学发展中心主任李霄翔教授主讲,外国语学院副院长范能维主持讲座。

“‌我只是一个老师,跟他们一样教授26个字母。”李霄翔教授风趣自谦的开场,并列出英语学习漫谈的三大基本框架:为什么学、怎么学和学什么。他利用金字塔模型分析英语学习方向的四个宏观层面,解释“为什么学”,鼓励学生勇于实现自我,不仅为一带一路建设服务,更要为中国培养国际组织专用人才而努力。在论述“怎么学”时,他详细介绍了英语学习‌应具备的七大核心素养,强调学生要善于利用当今信息化的学习环境来增强自身的语言功底,提升语感,将专业技能与生活和社会相结合,实行体验式学习,把重点放在如何提高学习效能的问题上。谈论到“学什么”时,李教授指出,能力比知识更重要,大学的主要任务是学会学习、学会做事、学会做人和学会和不同的人打交道。

学术讨论环节,李教授与学生热烈互动,‌对到场同学提出的问题一一作出解答。通过本次讲座,同学们在‌感受名师风范的同时了解了优秀人才的奋斗经历,在包罗万象的学习中重新审视自己,加强了对融入中国情怀和中国特色的英语专业学习的使命感。