学生工作

外国语学院志愿者参加“圆满假期”结伴大使 大学生社会实践公益活动

发布者:孙明艳发布时间:2021-02-21浏览次数:10

今年寒假,盐城师范学院外国语学院10余名大学生志愿者通过中国儿童少年基金会圆满假期”的报名平台,经过组委会筛选后成为本季“圆满假期”的结伴大使,利用寒假返乡的机会,带着爱心背包返回各自家乡,去寻找家乡需要帮扶的贫困留守儿童,将背包里的爱心礼物亲手送给孩子们,与他们结成帮扶对象,和孩子们一起温暖过冬、开心过年。

爱心背包里的礼物有足球、篮球、羽毛球、跳绳,还有绘本图书、画笔画本、口风琴和口罩、护手霜、围巾等日用品。大学生志愿者们不仅要将爱心礼物送到孩子们手上,还要带孩子们一起完成四个爱心任务——读给您:指导孩子为隔代陪护的亲人如爷爷奶奶读一段文字、一篇文章等;唱给您:指导孩子给自己最喜欢的人唱一首歌等;画说童年:指导孩子画一幅关于自己梦想的画作;书写中国:指导孩子书写创作一幅春联张贴到家里的门上,共度新春佳节等。

通过完成这些爱心任务,大学生志愿者与孩子们相互熟悉,真正成为这些孩子们可信任的知心大哥哥大姐姐,更好的与孩子们结成长期的帮扶对象,为孩子们搭建一个美好的精神家园。这些从家乡走出去的大学生不仅给孩子们带来了他们喜欢的礼物,更给孩子们带来了精神上的守护与激励。这些通过努力走出去的大学生本身就是家乡孩子们心中的榜样,他们回到家乡的结伴帮扶行动更让家乡孩子们认识到“知识能够改变命运”,让孩子们对未来有了希望和目标。

截至目前,来自徐州、盐城、苏州、山东等地的志愿者圆满完成了结伴公益活动。这种高度融合亲情乡情,利用寒暑假期顺势和顺道而为的社会公益实践活动,也让大学生们获得了前所未有的人生体验,通过他们的帮扶行动,不仅能够改变孩子们的命运,同时也让大学生社会价值得到了体现,认识到自己肩上的社会责任。