学院新闻

外国语学院特邀徐世红教授举行学术讲座

发布者:顾晓波发布时间:2020-12-02浏览次数:40

11月25日下午3:00,为培养外语师范生课堂教学技能,盐城师范学院社科处联合外国语学院于主楼19楼会议室举办了学术讲座——“外语教学中的游戏化方法”。电子科技大学外国语学院徐世红教授应邀主讲,外国语学院党总支书记朱京凤主持讲座,外国语学院师范专业学生到场聆听。

讲座开篇,徐世红教授抛出“外语老师面对教学,该如何做,如何想?”这一问题,引入正题。她强调,教育是双方的,互相促进方有成长,并具体展开分析了外语教学方法及其利弊。面对互联网时代的教育革新,徐教授鼓励师范生以兴趣为导向,以社会责任感为动力,重点开展研究性学习活动。针对游戏化教学,徐教授指出游戏的本质是“乐中学”,即利用游戏的创意机制达到教学目的。通过典型案例分析,徐教授阐明游戏化教学的光明前景,启示师范生锻炼口语基本功,提升创新思维能力,做到游戏与教育有机结合。讲座现场气氛热烈,师生间的密切互动更是对游戏化教学特质的直观表达和事实印证。最后,朱京凤书记做总结发言,阐明教育者必须秉持终身学习的信念,挖掘教育的科学艺术创造。本次讲座在热烈掌声中圆满结束。另据悉,徐世红教授将于11月26号下午与外国语学院教师开展科研交流,指导科研项目申报。

徐世红现为电子科技大学外国语学院教授翻译工程师,长期从事外语教育教学研究与实践,主持省级项目6个,参加国家级项目3个。撰写学术专著1本(英文版),主编教材1本在国内外期刊公开发表学术论文近40篇。目前致力于外语教学中的中华文化传播研究与实践,以及外语教学中的游戏化教学方法研究与实践。目前担任的学术兼职有:教育部学位中心学位与研究生论文评审;国家留学基金委评审专家;电子科技大学以色列研究中心副主任等。