外国语学院召开国家一流专业建设座谈会

发布者:fladmin发布时间:2020-02-08浏览次数:170

2020114号下午,外国语学院姜海清院长主持召开外国语学院国家一流专业建设座谈会。外国语学院领导班子成员,各系系主任,教授、博士等出席会议。会议特邀毕凤珊副校长参会指导工作。

姜海清院长首先发言,他从人才培养方案、学科建设、课程建设、教材建设、考研考级考证、专业竞赛、教学改革项目、教学成果奖培育、教学名师和团队建设、实验实践教学等十个方面阐述了外国语学院一流专业建设的初步总体规划。他指出一流专业建设必须要紧紧围绕建设目标和验收标准,尽早谋划,落实任务,最终要取得标志性成果。

范能维副院长结合一流专业建设,布置了2020年外国语学院专业建设的具体任务。他从专业建设、教学成果奖、课程建设、教材建设、教学改革、教学大赛、学生项目、学生竞赛、面临挑战等九个方面具体指出学院需要完成的各项任务。他指出2020年是专业建设的关键年,一定要扎实基础,苦练内功,积极争取更多成果。

各位系主任、教授、副教授和博士热烈参与了一流专业建设的讨论。他们或结合系科建设,或针对具体问题提出了自己的积极建议。他们提出专业建设要精准目标,全员参与,教授领头,组件团队,任务要落实到人,走内涵发展的道路。

最后,毕凤珊副校长做了三点总结。首先,毕校长肯定了外国语学院的专业建设工作。她指出,自从2008年外国语学院申报省重点专业建设以来,学院抓住每一次机遇,攻坚克难一路走来,今天成为了国家一流专业建设点,这是全体外国语教师共同努力的结果。接着,她指出国家一流专业建设既要预先有顶层设计,又要在过程中“摸着石头过河”,要勇于创新,勇于担当。最后她指出要加强和完善制度建设,注重专业建设的过程性跟踪检查,合理规范地推进国家一流专业建设。

此次座谈会召开在2020年的新年伊始,一方面让广大骨干教师了解了学院专业发展的规划和蓝图,另一方面又明确了专业建设的具体任务,为2020年外国语学院的专业发展实现了良好开端。