叶绘晴空,航向心旅 | 滴滴~外国语学院携你抵达心灵晴空站

发布者:Admin发布时间:2024-10-12浏览次数:11

“云天收夏色,木叶动秋声。”很快,又是一年秋来,时光匆匆,但请别在忙碌中忽略了心灵的呼吸!

如刘禹锡所言“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,积极向上才是青春应有的姿态。恰逢第33个世界精神卫生日,让我们给自己的心灵放个小假,踏上一场心灵的旅行,用文字与创意,绘制属于自己的晴空万里,探索内心深处的宁静与力量,助力我们航向诗与远方。

为了让学生重视心理健康,提升心理适应能力,同时帮助学校构建和谐校园文化、完善心理健康教育体系,提升精神文明程度,盐城师范学院外国语学院于10月9日下午,在通榆校区主楼A面广场举办“叶绘晴空,航向心旅”主题活动。

活动一:叶上绘心情

在“叶上绘心情”活动环节中,同学们被邀请用画笔和文字在落叶上描绘自己的心情。一片片落叶成为了同学们心灵的画布,他们或细腻地勾勒,或肆意地挥洒,将自己的情绪与感受融入其中。落叶上绘满了心灵的色彩,或象征内心的愉悦与轻松,或表达内心的思考与沉淀。同学们还在落叶上写下了简短的心情文字,将它们固定在展板上,分享近期的感悟与收获。这一活动让同学们在创作中促进了彼此之间的情感交流,找到心灵的慰藉。

活动二:梦启蓝天航

“梦启蓝天航”纸飞机飞行将活动的气氛推向了高潮。同学们在纸张上写下自己对新学期的展望与梦想,并亲手折制纸飞机。有的写下了学业进步、友谊长存的愿望;有的则表达了对大学生活的美好憧憬与期待,随着“裁判”的一声令下,同学们纷纷放飞手中的纸飞机。它们在蓝天白云下自由翱翔,承载着同学们的梦想与希望飞向远方。比赛过程中,同学们展示出各自纸飞机的独特设计与飞行技巧,不仅激发了同学们的动手能力,更在欢笑与掌声中收获了新学期前进的信心。

通过本次趣味心理游戏活动,有效缓解大学生面临的各种压力,让他们在游戏中放松心情,有助于增强大学生的情绪管理能力,更好地应对生活挑战。同时,在游戏过程中,还能提升学生人际交往能力,增进沟通与合作,扩大社交圈子,为大学生活增添活力,助力成长成才。

后续,我院致力于持续创新,积极开拓心理育人实践活动的新平台与提出心理育人新方式,全面促进学生心理健康素质的提升,通过多元化、个性化的教育手段,为学生的心灵成长提供坚实的支撑与引导。