我院教师参加全国翻译专业学位研究生教育2024年年会

发布者:顾晓波发布时间:2024-06-19浏览次数:10

2024617日,全国翻译专业学位研究生教育2024年年会在南通召开,本次会议由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会翻译专业学位工作委员会主办,南通大学承办。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员和开设翻译专业院校的专家学者500余人齐聚一堂,围绕“数智时代的高端翻译人才培养”主题,共同探讨新时代、新形势下如何做好高端翻译人才的培养工作。我院周海明副院长,翻译专业负责人陈胜利教授,翻译系主任马宾老师参加了此次年会。

中国翻译协会常务副会长、教指委专家委员会主任、中国外文局原副局长兼总编辑黄友义,教育部—清华大学教育战略决策国家规划研究中心副主任王传毅,全国翻译教指委副主任委员、上海外国语大学原党委书记姜锋,联合国语文会议大学联络组高校协调人李正仁,南通大学外国语学院教授严晓江,上海一者信息科技有限公司创始人兼CEO张井等分别作主旨发言。与会专家学者围绕高端翻译与国际传播、翻译专业学位教育案例库建设、翻译教材建设与翻译学科发展、翻译技术的应用与发展、翻译专业学位研究生教育师资队伍建设、产教融合高端翻译人才的协同培养、高端翻译人才全球胜任力培养路径等7个议题开展研讨。北京外国语大学高级翻译学院院长、全国翻译文教指委副主任委员任文作分论坛总结和大会总结发言。

本次年会让老师们多方位了解当前翻译专业学位研究生教育的最新进展以及翻译人才培养机制,加深了对于数智时代的高端翻译人才培养的认识,明确了如何推进跨学科背景下的翻译教学改革和实践创新,为我校翻译专业硕士学位点申报工作提供了重要的思路和指引,指明了如何进一步加强翻译专业建设与学科发展。