学风建设月 | 外国语学院开展“心理知识竞赛”活动

发布者:Admin发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为进一步宣传普及心理学知识,帮助学生树立正确的健康观,引导青年大学生科学地掌握心理学基本知识,培养具备心理素养的新时代大学生,营造良好的校园心理文化氛围,外国语学院健康管理部特举办心理知识竞赛

本次活动面向大一、大二年级班级心理委员开展。班级心理委员是学校心理健康教育工作的重要角色,他们承担着宣传员、组织员、信息员和助理员的角色,推动学校心理健康教育工作的有效开展,也是学校学生心理危机干预工作的基层力量。以赛促建,通过比赛培养心理委员在日常学习生活中关心身边同学,传播心理知识,进一步提升心理问题识别能力、活动组织管理能力、人际交往沟通能力和自我心理调控能力,在班级集体中更好地发挥心理委员的角色和作用。

活动伊始,主持人向大家介绍了竞赛多样的形式以及设定的规则。竞赛设有知识火车、团队作答、擂台PK等多个环节。知识火车环节选手们沉稳应答,不急不躁;团队作答环节选手们团结合作,展现自我;擂台PK环节最为紧张激烈,选手们才思敏捷,眼疾手快。同学们仔细考量,思绪犹如绚丽烟火,绽放出青春的光芒;同学们友好竞技,激发彼此的智慧火花。整个竞赛精彩纷呈、高潮迭起,大家都沉浸于此。

最后,由主持人统计比分,本次竞赛的桂冠由23级刘雨同学摘得。她表示:”今天非常有幸能够参加心理知识竞赛并拔得头筹。每个人在生活学习中都不可避免地遇到烦恼与困扰,每当我困惑不解时,这些知识帮我突破重重迷雾,带我走向光明,帮我塑造了健康的心理状态。同时,作为心理委员,掌握专业的技能知识,能够让我更好地去帮助每一位同学。在遇到一些棘手的问题时,我能够通过专业的知识帮助每一位身临困境的同学解决问题,给予他们鼓励与信心,让他们拥有健康幸福的生活状态。而我也会不断地学习新知识提升自我,帮助他人。”

本次活动完美落下帷幕,后续我院将持续普及心理健康知识,加强我院学生心理健康素质,提高心理育人质量。