学风建设月 | 外国语学院顺利举办职业生涯人物访谈活动

发布者:Admin发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为引导学生树立正确的就业观,明确自己的就业目标,增强生涯规划能力,了解不同职业的发展路径和要求,外国语学院于学风建设月期间开展职业生涯人物访谈活动。

本次活动面向外国语学院大一大二同学,通过线上线下相结合的方式采访同专业学长学姐、教师以及目标职业领域内的工作人员,并就职业技能要求、职业选择、专业前景等方面积极求教,吸取经验。

下面我们一起来走近这些优秀前辈,了解他们的职业生涯之路。

22(2)英语S班周子煜、王佳妮、张恬同学采访了英语师范专业的吴芊菏学姐。当被问及就业目标时,学姐强调,她优先选择公立高中英语老师。同时,培训机构教师或外企翻译也是不错的选择。访谈结束后,三位同学都表示收获颇丰:“通过这次访谈,我们对英语师范专业有了更全面的认识。作为英专生,不仅要掌握专业知识,还要注重教学技能提升和教育理念更新,努力成为学生成长的引路人,在教育领域实现自我价值,为培养优秀学生贡献力量。”

23(6)商务英语班朱琳同学访问了同专业且已在外企工作十二年的王小棠女士。在被问及日常工作和挑战时,王小棠女士回答道:每天具体的工作包括与国外客户进行邮件和电话沟通,确保订单的顺利进行;参与商务谈判,协助制定合同;整理和分析市场数据。日常面临的问题可能是文化差异和语言障碍,而最有挑战性的是在紧张的截止日期内完成高质量的工作。她分享的日常工作内容也让朱琳同学更加清晰地认识到这个岗位的挑战和机遇。与海外客户的沟通、商务文件的处理等工作都需要高度的责任心和细心。而面对文化差异和紧张的工作期限等问题,更需要具备较强的应变能力。

22(3)英语S史文宜同学采访了现任南京航空航天大学苏州附属中学英语教师的顾美琪老师。顾老师认为,要想成长为优秀教师,首先要在大学里学好专业知识,可以通过多读外刊来拓展知识面;其次,要把理论运用到实践中,掌握授课技能,力求为学生呈现流畅完整的课堂。

访谈过程中,同学们认真记录,并在访谈结束后撰写心得,详细阐述自己对职业生涯的理解、规划与调整

此次生涯人物访谈活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个了解职业、规划未来的平台,也为学生们提供了宝贵的职业指导和建议。希望通过此次活动,外院学子能够更加科学地制定未来规划,更有方向地向着目标而努力,成长为更加优秀的自己。