学风建设月 | 读书沙龙,“愈”见树洞

发布者:Admin发布时间:2024-04-25浏览次数:10

随着现代社会的快节奏生活和日益激烈的竞争压力,心理健康问题越来越受到人们的关注。为了帮助同学们提升情绪调节能力,筑牢心理抗压防线,外国语学院特举办《蛤蟆先生去看心理医生》心理读书分享会为同学们创建愈己愈人的平台。通过阅读和讨论,我们希望能够引发同学们对自我成长和心理健康的思考为他们的个人发展和成长提供有益的启示和指导。

《蛤蟆先生去看心理医生》是英国作家罗伯特·戴博德的作品。本书基于沟通分析心理学理论,以童话形式讲述蛤蟆先生的心理疗愈过程。出版多年,是英国国民级心理咨询入门书,内容深入浅出,适合大众阅读。活动伊始,主持人举行读书分享会开幕式,宣布《蛤蟆先生去看心理医生》读书小组正式成立。继而通过书籍接龙形式的破冰小游戏,活跃了现场气氛。同学们用简短的语言分享了最近阅读的书籍,并且用英语,法语,俄语等语言,双语切换,讲述书籍的大体梗概。现场气氛轻松活跃,同学们也对读书小组中的成员有了更好的了解。接着,主持人向大家介绍本学期读书计划以及本书作者,人物关系与内容提要。并带领大家一起阅读了《蛤蟆先生去看心理医生》的第一,二章节,进行赏析,大家都认真倾听,沉浸其中。
主持人总结第一二章内容后,同学们都有感而发。23级吴敏霞与顾茜婷同学分别发表了自己的读书感悟。吴敏霞同学深刻剖析了书中人物性格,呼吁大家在日常生活中尽量避免尖酸刻薄的说话方式;顾茜婷同学则是通过对话内容来鼓励大家停止内耗,勇于表达自我。同学们都认真聆听了两位同学的读书感悟,最后,主持人进行了总结。现场气氛热烈,同学们各抒己见,讨论声此起彼伏,犹如一场思维的盛宴,思想的火花在空气中交织闪烁。

每一次阅读,都是一场精神的邂逅,游目骋怀,豁然开朗;每一次分享,都是一次心灵的共鸣,同频共振,精彩纷呈。让我们一起用阅读点亮心灵之灯,收获更多的智慧与力量。期待下次与更多的同学相“愈”......