外国语学院开展学雷锋志愿服务系列活动

发布者:Admin发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培养学生关爱他人、服务社会的优良品质,3月份以来,外国语学院围绕青春志愿行奉献新时代的主题,开展丰富多彩的学雷锋志愿服务系列活动,用实际行动践行青春担当。

加强志愿服务宣传,弘扬志愿服务文化自信

学院举办主题为雷锋精神进校园,勤劳奉献树新风的志愿精神宣讲活动,志愿者代表为大家深入解读雷锋精神的内涵实质。学生宣讲团结合自身志愿服务经历,分享参与志愿服务过程中的心得体会,讲述他们帮助他人、传递爱心、收获成长的过程。组织学院同学开展雷锋题材电影观影活动,学习了解雷锋生平事迹。开展学习雷锋手抄报、绘画、书法征集活动,引导同学进一步理解雷锋精神,让同学在志愿服务中受教育、长才干,持续激发同学们争做雷锋式好青年的信心和决心。

走进基层街道社区,展示青年青春风采

学院围绕学雷锋行动,探索爱心课堂+志愿服务模式,组织志愿者走进社区、校园,依托爱心课堂等常态化志愿服务项目,为社区儿童开展春风三月暖人心,雷锋精神代代传主题爱心课堂,教育引导他们践行雷锋精神,培养社会责任感和使命感。鼓励志愿者走进教室,举办绿意盎然迎未来,童心筑梦绘蓝天等特色活动,激发小朋友参与兴趣,争做身边小雷锋。以社区青春行动为载体,引导大学生不断彰显青春和担当,相关工作多次获《中国青年网》等主流媒体宣传报道。

跟踪对接两个计划,服务青年就业创业

积极做好政校社对接,组织学院青年学子参与校团委、亭湖团区委、亭湖区人社局联合举办的校地联动大学生创客体验营活动,通过沉浸式体验,鼓励同学们积极参与创新创业实践。邀请学院“大学生志愿服务乡村振兴计划”等志愿者开展心得交流和经验分享,着眼职业生涯规划与发展,开展就业创业技能培训、职业生涯导航等志愿服务,组织志愿者参与亭湖区人社局宣讲,了解就业、创业形势与政策,将“就业帮扶访企拓岗”与志愿服务相结合。

未来,外国语学院将以此次青春志愿行奉献新时代志愿服务主题活动为引领、导向,深化拓展学雷锋行动,不断推动大学生志愿服务融入日常、化作经常。