外国语学院开展法制教育专题讲座

发布者:Admin发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为了增强大学生的学法、守法、用法意识,外国语学院于327日下午在主楼B203教室举行了法制教育专题讲座。本次讲座邀请江苏永屹律师事务所潘宇律师主讲,外国语学院250多名同学参加。

潘宇律师不仅是一名优秀的律师,还是一位乐于分享的朋辈。她从个人的生涯发展和职业感悟讲起。她认为法律不仅是自制行为的约束,更是捍卫尊严、权利的有效武器。她着重介绍了大学生日常需要了解的基本法律知识,从消费购物、校园贷、校园安全、网络安全、等多个方面讲解法律中的注意事项。譬如部分大学生在网络上进行非法活动,如传播不良信息、侵犯他人权益、网络“翻墙”等行为不仅严重影响了网络环境的健康,而且违法。

在权益保护方面,潘律师做了重点讲解,她对大学生日常生活和未来就业创业中可能遇到的合同违约、工资拖欠等法律问题展开分析。此外,她还告诉同学们提升法律素养的途径和方法有:阅读法律书籍、参加法治活动、学习法律案例等。同学们可以通过调解、司法、仲裁等方式切实的维护自身权益。整场讲座气氛活跃,让同学感受到当代大学生要走在依法治国,合法维权的时代前沿,并尽可能的去带动更多的人。

法治教育在大学生校园生活总中占有重要地位,通过针对性的学习,同学们能够更好地理解并遵守法律,为同学们系好步入社会的第一颗法治扣子。日后,我院将积极组织法律知识宣传教育活动,引领学生参与法律实践活动,为营造法治校园树立良好风气。