学院新闻

我校外国语学院俄语系学子在2023年全国高校俄语大赛中斩获佳绩

发布者:顾晓波发布时间:2023-10-31浏览次数:10

2023年全国高校俄语大赛于1029日在首都北京圆满落下帷幕,本届大赛由教育部国际合作与交流司主办、北京外国语大学承办。大赛分为初赛、复赛和决赛三个部分,下设低年级组、高年级组和研究生组三个组别。初赛为线上进行,复赛、决赛1028日至29日在北京外国语大学举行。来自全国158所高校的392名俄语专业选手云端竞技,最终选出60人参与线下角逐。

大赛评委席评审专家正在观摩打分

全国高校俄语大赛是中俄人文合作框架下中国教育部主办的机制化赛事,每年举办一次,自2008年以来,已成功举办十五届,是我国俄语界级别最高、难度最大、参赛面最广、最具含金量的国家级俄语赛事。今年是习近平主席提出一带一路倡议10周年,举办全国范围内的高校俄语大赛具有更加深远的意义。

我校外国语学院俄语系2020级学生郭一帆在孙瑜老师的指导及专业团队的协作配合下,积极备赛,依靠扎实的俄语基本功和稳定的心态,经过激烈角逐,在初赛中取得优异成绩并成功入围高年级组全国复赛,最终斩获大赛高年级组三等奖,荣获国家留学基金委全额资助赴俄罗斯攻读硕士学位资格,刷新最好成绩记录,实现了我校俄语专业在该赛事上的历史性突破。

我校俄语学子郭一帆比赛现场

全国高校俄语大赛作为国家级A类比赛,一直受到学校、学院领导的积极支持和俄语系的高度重视。自2023年大赛启动以来,俄语系全体教师在系主任王晓军的带领下积极践行以赛促教理念,全力配合大赛筹备工作。俄语系教师孙瑜作为本次大赛指导教师,赛前对参赛学生进行了细致周到的安排和辅导,并作为带队老师带领选手前往北京参加复赛和决赛。初赛期间王晓军系主任和胡艳丽老师协同指导教师规划布置考场和监考工作,外籍教师费杜洛娃维多利亚在选手备赛过程中积极提供帮助。俄语系全体师生的共同努力为本次大赛的圆满顺利完成打下了坚实的基础。

本次大赛充分展现了外国语学院学子扎实的专业水平、优秀的语言基础和应用能力,以及积极进取、勇于拼搏的卓越风采。

俄语系学子郭一帆荣获全国高校俄语大赛高年级组三等奖

带队指导教师孙瑜(右)同选手郭一帆(左)合影

面对俄语专业发展,我们任重而道远。愿本次比赛的优异成绩能助推专任教师们继续努力,为党和国家培养更多高水平、高素质和具有广阔国际视野和跨文化交际能力的新型外语人才!也衷心希望外院学子再接再厉,通过各类比赛和实践活动检验和提升自己的专业能力和语言素养

让我们共同努力,愿外国语学院、愿俄语系越做越强,更上一层楼,涌现出更多优秀人才,发展越来越好,在今后的征程中再创辉煌!