学院新闻

我校成功举办2022年江苏省翻译协会年会暨“翻译与国际传播”学术研讨会

发布者:顾晓波发布时间:2022-05-30浏览次数:2013

528日,我校成功举办2022年江苏省翻译协会年会暨翻译与国际传播学术研讨会。本次会议由江苏省翻译协会主办,盐城师范学院外国语学院承办,会议采用线上形式,在腾讯会议及文香平台同步网络直播,来自江苏省翻译协会、江苏省内众多高校、科研院所和业界的近170名学者参加会议,1600多名校内外师生在网络平台观看了直播。

开幕式上,盐城师范学院党委常委、副校长毕凤珊教授,江苏省翻译协会名誉会长许钧教授、中国翻译协会副会长、江苏省翻译协会会长刘成富教授分别致辞。盐城师范学院外国语学院院长范能维教授主持开幕式。

毕凤珊副校长对省内外外语界专家学者表示诚挚欢迎,对大会的胜利召开表示热烈祝贺。她向与会嘉宾介绍了外国语学院的翻译专业的历史,专业以培养厚基础、高素质、宽口径的复合型翻译人才为目标,重视学生翻译理论素养和翻译实践能力的提升翻译专业策应国家沿海发展战略,在产学研一体化建设、服务地方经济方面做出了卓有成效的探索,她强调加强国家传播能力的建设,翻译专业有着义不容辞的责任。希望参会的各位嘉宾和学者跨越空间,畅所欲言,为翻译专业师生国际传播能力的培养建言献策,为翻译研究提供更加多元化的视角。恳请与会代表今后继续关注学校发展,一如既往地支持学校翻译学科的建设。

许钧教授在致词中指出,新的历史时期, “翻译“一词的内涵在不断深化,外延在不断拓展,只有把握好翻译的本质,才能在翻译人才培养、翻译研究和社会服务等方面推进相关工作。

刘成富会长代表江苏省翻译协会对本次年会暨研讨会的成功召开表示祝贺,他指出作为江苏的翻译工作者,一定要顺应时代的发展,加强我国翻译能力建设,通过文化软实力进一步推动翻译事业的发展,让世界进一步理解中国,理解新时代中国的神圣使命。

开幕式结束后,大会进入了精彩纷呈的主旨发言环节。上海外国语大学冯庆华教授及胡开宝教授、南京大学刘云虹教授、宁波大学辛红娟教授、江南大学朱义华副教授、盐城师范学院陈胜利教授分别围绕“翻译与国际传播”进行大会主旨发言。

主题报告结束后,28日下午8个分论坛代表就中外译论前沿研究、数字人文与翻译传播研究、翻译教学与国际传播能力建设、翻译与中国对外话语体系构建、翻译与中国文学文化海外传播、外宣翻译与中国国家形象构建、海外汉学与中国故事的传播及影响、国际传播视域中的跨学科研究等八个议题,向大会汇报了各自的研讨情况, 120余名学者进行了研究成果展示,300余名师生参与或观看了分论坛讨论。之后,举行大会闭幕式,闭幕式由江苏省翻译协会监事郑玉琪教授主持。

刘成富会长对研讨会进行了总结。他表示,与会专家学者共同探讨了各自的学术见解和教育理念, 对翻译人才的培养和翻译研究方向提出了建设性的思路。本次会议是一场参会专家学者人数多,社会影响大的云端浪漫学术盛会,最后,刘会长向与会代表以及参与此次会议服务的工作人员表示衷心的感谢。