喜 报

发布时间:2023-09-15   浏览次数:10

六月二十九日,第六届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛圆满落幕。在俄语系主任王晓军和教师胡艳丽的悉心指导下,我院俄语系获得团队一等奖,我系学生彭乐欢和杜雨蕾经过激烈的角逐,分别荣获“俄语朗诵”组别二等奖,为我院、我校赢得了荣誉。

本次竞赛是一项中俄联合举办的高水平国际俄语赛事,由俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆、黑龙江省教育厅、俄罗斯“俄语世界”基金会、俄罗斯阿穆尔州科学教育部以及中国俄语教学研究会共同支持,俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学及中国哈尔滨理工大学共同承办。自2017年首届竞赛以来,该赛事已成功举办五届,吸引了国内外俄语学界的广泛关注,赢得了良好的社会反响,包括央视新闻网、东北网、黑龙江省广播电视台、俄罗斯卫星通讯在内的国内外知名媒体都对这一赛事进行了报道。

本次竞赛的评审形式为线上评审,吸引了来自28个国家的860名选手参加,这些选手分别来自北京大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学、广东外语外贸大学、大连外国语大学、卡卢加国立大学、俄罗斯友谊大学等54所中外高校。

在此,我们要向荣获团队一等奖的俄语系及俄语朗诵组别二等奖的我院学生彭乐欢、杜雨蕾表示祝贺,她们展现了我院在中俄语言教育方面的实力与成就。同时,我们要感谢学院、学校及各相关部门的大力支持,以及俄语系主任王晓军和教师胡艳丽的悉心指导,这些都为学生们提供了丰富的学习和实践机会。