飒爽金秋日,缘聚外国语 ---外国语学院迎新工作圆满结束

发布者:fladmin发布时间:2017-09-11浏览次数:91

伴随9月温暖的阳光,载着父母的殷切希望,外国语2017317位新生顺利完成入学报到手续,外国语学院迎新工作也圆满结束。

99日上午,我院党政领导,各专业主任、学院新生班主任及辅导员都积极参与了此次迎新活动。在院领导的带领下,全院上下积极筹备协调新生接待工作,相关部门通力配合,迎新工作井然有序。

初识外院

上午一早,志愿者带领新生陆续前往报到点注册、领取材料,工作人员不慌不乱地维持秩序,协助新生领取入学材料。新生入学教育系列展板包含学院学科专业、师资力量、人才培养、考研情况简介等内容,为新生和家长生动展现了学院办学特色。为给新生创设精彩外院的第一印象,我院结合学院语言多样化的特色让身穿异国服装的学生在校门口迎接新生,几十名志愿者进行一对一的服务,带领其完成报到手续,直至新同学入住寝室。同时,在报道现场学院为学生家长准备了一封信,力争今后更好的促进家校合作育人工作。

上午10点,我校党委书记戴斌荣、副校长张桂华莅临我院的迎新接待点现场指导迎新工作,向现场的工作人员了解了我院的报到情况,并对正在报到的新生及家长表示了热烈的欢迎。我院极具特色的迎新方式获得了校领导的一致称赞。






家院沟通

    与此同时,为增进家长对学校的认识与了解,提升家长对学院培养学生的信心,当天中午12:00,外国语学院于主楼教室举行了新生家长见面会,见面会由各系系主任主持。

    会上,英语教育系主任袁益山、商务英语系主任苏军锋、翻译系主任陈胜利代表我院对各位新生家长的到来表示热烈的欢迎与感谢。他们从学院的师资力量、专业建设、人才培养等方面做了详细的介绍,并期望通过广大家长与外国语学院的齐心协力,尽快帮助新生完成角色转变,激励他们奋发向上,再创佳绩。朝鲜语系主任金善子、俄语系主任陈婉蕾分别介绍了朝鲜语、俄语学习的基本方法和注意事项,以及所学语言在世界各地的发展及其使用情况,并从国际交流、考研就业方面为家长做了详细说明。法语系主任游滔表示,法语系虽然年轻,还有很多经验需要积淀,但通过几年的艰苦努力和不懈奋斗,法语系已经组建了一支优秀的师资队伍,形成了良好的专业学习氛围,取得了较好的学术成果。他期待广大新生积极融入大学生活,在学业上取得丰收。

    会议交流中,学院领导、老师耐心解答了家长针对学生学习、生活、就业等方面提出的问题,让家长对学生未来的学习和生活情况有更清楚的了解,会议为2017级学生培养工作的顺利开展创造了良好的开端。


师生共聚

晚上7:00,各新生班班主任召开了第一次班会,强调了新生的人身安全、入学适应、学习生活以及行为规范等基本问题的注意事项,并对新生提出了具体要求及个人发展的期望。此外,师生还进行了互动,同学们对自己在大学生活、学习、入党、就业等各方面的疑惑进行了提问,每位老师都耐心的提出了解决方案,并鼓励同学们努力学习,认真工作,在各方面都能取得令人满意的成绩。

本次新生班会,不仅加强了老师对2017级新生的了解,使新生对本专业以及今后的大学生活有了初步的认识,明确了自己的定位,更推进了师生间的交流与沟通,为师生之间架起了一座桥梁。

  

外国语学院迎新工作在晚上8:30左右圆满结束。从朝至暮,学院工作人员及志愿者始终以热心、耐心、细心对待每一个新生与家长,竭尽自身所能提供帮助。他们的辛勤付出让新生感受到外院这个大家庭的温情,也让家长安心将孩子交与外院培养。在未来的日子里,这些新生们定会在盐城师范学院尽情地绽放自己的青春,也让外国语学院呈现出新的风貌。