金柄珉教授应邀到我院讲学

发布者:顾晓波发布时间:2017-06-06浏览次数:13

  

201765日下午四点,延边大学前校长、韩国(朝鲜)文学知名学者——金柄珉教授前来我校在主楼19楼会议室做了题为《韩国流亡爱国志士与中韩文学交流》的讲座,反响热烈,深受师生好评。本次讲座由外国语学院主办,受到原校长薛家宝教授、外国语学院领导孙开健书记、毕凤珊院长等高度重视,由朝鲜语系主任金善子教授主持,朝鲜语专业全体师生参加。

本次讲座主要分为三部分,第一部分由梁海胜老师对金柄珉教授及讲座背景进行了介绍,通过介绍,同学们对金柄珉教授的研究领域及学术贡献有了深入的了解,并且对金教授的讲座内容充满了期待;紧接下来,金柄珉教授以《韩国流亡爱国志士与中韩文学交流》为主题,针对韩国流亡爱国志士在华文坛的活动进行了系统深入的讲解,金教授从在华韩国流亡爱国志士的中国认识、东亚认识、中国体验叙事手法、与中国近现代文学中的韩国叙事的关系等多个层面进行了细致讲解,深层次挖掘了韩国流亡爱国志士为中韩文学交流所做的贡献及其历史价值。金教授讲座时,激情澎湃,神采奕奕,语言深情,讲解细致,深受朝鲜语专业师生们的好评,台下不时传来掌声。最后,讲座结束后,主持人对金教授的讲座做了总结,并且给予同学们提问的机会,在提问阶段,同学们对金教授的讲座非常感兴趣,踊跃提问,金教授和蔼耐心地予以一一回答,并且提出了宝贵的意见。最后,金教授呼吁在座的各位同学今后务必对中韩近现代文学关系,尤其在华韩国流亡爱国志士部分予以关注。

通过本次讲座,朝鲜语专业同学们对中韩近现代文学有了整体的认识,尤其对在华韩国流亡爱国志士的生平、作品、贡献有了深入的了解。朝鲜语专业同学们表示今后立志要像这些优秀的中韩作家们一样为中韩关系发展做出应有的贡献。