我校当选全国应用型本科院校英语类专业教学联盟理事会理事长单位

发布者:顾晓波发布时间:2017-06-13浏览次数:102

69日至11日,第二届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛在广东金融学院举行。来自全国88所高校近200名英语类专业院系负责人、骨干教师出席了此次会议。在本届常务理事会会议上,《全国应用型本科院校英语类专业教学联盟理事会章程》首次发布并获得一致通过。常务理事会选举产生了新一届的组织机构,我校被推荐选举为理事长单位,外国语言文学学科首席专家薛家宝教授当选为理事长,外国语学院院长毕凤珊教授当选为常务秘书长。

会议期间,教育部高等学校英语专业教学指导委员会主任委员仲伟合教授、教育部高等学校商务英语专业教学协作组主任委员王立非教授、教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员王文斌教授等七位专家就应用转型背景下英语类专业改革发展的总体思路和顶层设计、人才培养模式的理念与原则、英语类专业课程改革与创新等不同议题作主旨报告。薛家宝教授受邀做了题为“新常态下的英语专业学科建设——以应用型本科院校为例”的主旨报告,结合外国语学院英语专业改革与发展实际介绍了学科发展、专业建设、人才培养等方面的成功经验,受到与会专家和代表的高度肯定和积极评价。

在大会闭幕式上,薛家宝教授作为本届联盟理事会理事长做了闭幕总结发言,他呼吁全国应用型本科高校英语类专业教学改革与发展要站在国家发展战略和区域特色经济的高度上,以《国标》为指引,在“复合规定、满足需要、加强建设、严格管理”的专业建设方向下,以地方经济发展对英语类专业人才的需求为导向,探索更有效产教融合与校企合作的人才培养模式,为全国各地经济发展的转型升级输送高质量的外语人才。

全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展联盟于2016年由我校发起成立,并发表“盐城宣言”,同年7月首届全国应用型本科院校英语类专业教学改革与发展论坛在我校成功举办,得到教育部高等学校英语专业教学指导委员会的关心和支持,受到各会员高校的重视和欢迎。教学联盟的成立是外国语学院深入推进江苏高校品牌专业建设的重大成果之一,作为全国性的教学研究团体,教学联盟在全国应用型本科院校英语类专业之间搭建了一个交流平台,在促进英语类专业课程改革、教材建设、教师发展、教学研究等方面起到了很好的推动作用。此次我校荣膺全国应用型本科院校英语类专业教学联盟理事会理事长单位,既是对我校近年来强化应用转型发展、全面促进专业内涵建设等成果的充分肯定,更是进一步优化学科专业结构、推进学科专业建设、提高人才培养质量的新契机。