解放军国际关系学院教授、博士生导师、《现代传记研究》翻译部主任唐岫敏为我院学生开设专业讲座

发布者:朱沁娟发布时间:2017-05-19浏览次数:70

2017519日上午8:00,解放军国际关系学院教授、博士生导师、《现代传记研究》翻译部主任唐岫敏应邀到外国语学院为法语系学生开设了“A LIFE WRITING PASSAGE TO INDIA ”的主题讲座,讲座由院长毕凤珊主持,法语专业同学积极参与。

毕院长向在场各位介绍了唐岫敏教授,希望通过唐教授对传记文学的研究表述,同学们能挖掘自己对传记文学的感悟与兴趣。唐教授以妇女解放运动中大量此类作品的产出为例,对“A life writing”“biography”两个词语的不同点进行了详细而深刻的讲解,她指出“a life writing”所蕴含的意义远远比“biography”要广泛得多,并以两句名人名言解释了传记、历史以及文化三者的关系。接着,她以一带一路为引,提到了印度文化的复杂与历史悠久,并讲述了释迦牟尼、瑜伽传播者辨喜、印度国父甘地以及诺贝尔奖获得者等印度名人的思想内涵、社会背景以及平身作为,以此阐明了印度名人思想以及传记文化的深邃。唐教授的独特见解为法语系同学开辟了新的学习思路。

法语系学生王存存讲座后说,“唐教授让我对传记文化有了深入的了解,我会继续钻研其中的乐趣。一位语言学习者不应该只是学会教育,更应该用语言去服务国家。这句话非常好,今后语言学习路上,我定会谨遵唐教授的教导。”