外国语学院多举措抓好师范生认证期间学生管理工作

发布者:朱沁娟发布时间:2017-05-12浏览次数:13

 下周即将迎来师范生认证,为此,外国语学院于511日晚召开了师范生认证期间学生管理工作布置会,院党总支副书记兼副院长张宾州主持会议,学工办主任秦娟、团总支书记朱沁娟及各辅导员老师参加,全体主要学生干部到场。

张书记对师范生认证期间学生管理工作作了整体部署,她强调,外国语学院将坚持抓“常规”、抓“节点”、抓“细节”、抓“典型”、抓“长期”,五手抓,手手硬,切实做好学生管理工作。随后,秦主任对具体工作作了布置。

    抓“常规”:坚持安全教育常抓不懈、日常管理人人参与。

学院严格执行晚归汇报制度、请假制度及违章电器管制刀具管理制度,形成“辅导员-班主任-班长-安全委员-宿舍长”上下责任制,做到学生工作重点人人知晓、上下贯通。

    抓“节点”:坚持文明教育稳中有进,精神风貌人人体现。

学院始终坚持开展文化教育的同时,注重培养学生知礼节,懂礼貌。在师范生认证期间,将更加注重学生素质培养,展现当代大学生积极向上的精神风貌及良好的综合素质。

    抓“细节”:坚持课内课外秩序管理,课堂公约人人遵守。

学院形成课堂考勤制度及课堂管理制度,严禁无故缺课、食物带入课堂、课上玩手机、教室垃圾不及时清理等课堂不和谐现象,从细节保证同学们良好的学习氛围及环境。

    抓“长期”:坚持常规检查有条不紊,班级考核人人尽责。

学院继续加强早操、早读、晚自习及宿舍卫生的常规化管理,做到学生工作规范化与常态化。完善以辅导员日常考核为主的学生管理工作考核评价体系,同时完善学生干部任用体系,将常规工作和特色创新活动相结合,形成常规管理长效机制。

    抓“典型”:坚持重点学生特别关注,危机预防人人干预。

学院一贯坚持展开重点学生危机干预工作,对于重点学生,如心理亚健康学生、经常违反校纪校规学生等,记录跟踪,专人负责,针对突发情况及时反馈与处理,通过管理减少安全意外的风险。