外国语学院开展师范生专业技能集训

发布者:朱沁娟发布时间:2017-05-12浏览次数:138

为确保以充足的准备迎接专业认证,外国语学院紧密结合《外国语学院学院专业认证工作方案》、《外国语学院迎接英语师范专业专业认证工作学生专业技能训练方案》,于31-512日开展阶段性师范生专业技能集训。本次师范生专业技能集训针对学院全体师范生展开,包含“两字”、说课、即兴演讲、多媒体制作、班团设计等项目。

粉笔字硬笔字

学院针对“两字”训练邀请到市书法协会主席施江及美术学院党总支书记黄海指导,并对所有“两字”训练老师进行培训。每位指导老师对接一个师范班,每周三次课,每次课2小时,指导老师分别从书写姿势、临写字帖技巧、字体笔画结构、章法布局等方面对师范生进行辅导,并每天布置课后练习,拍照检查,鼓励同学们坚持练字,形成习惯。

  

说课

学院安排专业老师指导所有师范生说课训练,从教学大纲要求、说课基本程序、说课板书设计等方面为同学们讲授说课技巧。每位老师对接6名学生,每两天开设一次说课课程,保证每位同学有充足时间练习说课。

 

即兴演讲

即兴演讲的特点是,毫无准备,演讲者必须快速展开思维,并以最快的速度找出恰当的语言来反映自己的思维。即兴演讲对所有今后发展都有非常大的用处,学院坚持每晚学生即兴演讲训练制度。借此次师范生认证,学院安排所有师范生每天抽题演讲,专业演讲老师从旁指导,从演讲准备、演讲材料组合、演讲表现形式等给予同学们专业建议。

  

多媒体制作

多媒体制作测试师范生运用信息技术的基本能力,学院组织专门地点集中训练,主要训练对象为13级和14级师范生,指导老师从规范性、教育性、互动性、技术性和美观性等主要方面对同学们的多媒体课件进行了详细讲解。

 

  

  

班团设计

班团设计是中学班主任的相关工作,包括主题班会设计、班主任工作总结、工学计划的撰写等。学院针对13级师范生专门开设了班团设计训练,由于师范生对此项不熟悉,学院专门让指导老师深入中学,学习专业知识,再向大四师范生讲授设计技巧,每周开设两次课,为大四同学毕业后从事班主任工作打下了坚实基础。

  

本次师范生技能集训严格按照日程安排,各师范班高度重视,认真对照指标进行自评自查,总结专业现状,梳理存在的问题,提出改进的措施,确保各项指标顺利达标,有力地推动了师范生各项技能的训练,使无数师范生以赛促练,提升教师技能。