李源潮要求组工干部“留下亮点”到底留下什么?

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-20浏览次数:175

  中组部机关6月27日隆重召开纪念建党90周年暨部机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席并讲话。他指出,每名组工干部都要以对党的忠诚在中组部的历史上留下亮点,为中国共产党的旗帜增光添彩。(据6月29日《中国组织人事报》)

    组工干部作为党的建设的组织者、实施者和推动者,理应站在最前列,当好排头兵,这是各级组织的要求,是党员干部的期望,更是组织部门义不容辞的责任。李源潮部长强调组工干部“以对党的忠诚在中组部的历史上留下亮点”,就是要求不断加强自身修养,打造过硬的本领,创造一流的业绩。

    当好“服务员”,留下“在做人中做事”的品质。作为一名组工干部,要从管党员、管干部、管人才的观念转变到服务党员、服务干部、服务人才上来,当好党员干部和广大群众的“服务员”,低看自己、高看群众,主动走出机关,把工作重心下移,既“心系”基层,又“身入”基层,加强与党员干部群众的沟通交流,主动与他们交朋友,做没有架子的“普通人”、知寒知暖的“贴心人”和解忧帮困的“热心人”,以实际行动消除神秘感,增强亲和力,并真诚接受广大群众的监督和评议,为党员干部作出表率。

    当好“协调员”,留下“在服从中服务”的作风。组织工作任务重、战线长、要求高。为此,组工干部要做到局部服从整体,本职服从中心,不能就党建抓党建,就组织工作抓组织工作,而要牢牢树立大局意识、中心意识,确立“大组工”、“大党建”、“大会战”的理念,自觉把服从和服务于经济建设作为组织工作的出发点和落脚点,以是否促进经济发展作为检验组织工作成效的根本标准,在工作布局和工作安排上,做到与经济建设目标同向、号令同调、运行同步。在此基础上,要强化本职观念,种好“责任田”,通过围绕科学发展来配班子、选干部、抓基层、打基础、聚人才、强智力,把生产力中最活跃的人的因素解决好,把组织工作推到经济社会发展的一线,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强组织保证和人才支持。

    当好“守门员”,留下“在选人中选才”的本领。组工干部要以对党组织高度负责、对人民事业高度负责、对干部工作高度负责的精神选人用人、知人善任,当好党的干部制度和用人原则的“守门员”。特别是在换届工作中,要以贯彻落实四项监督制度为动力,营造风清气正的选人用人环境,提高选人用人公信度。要坚持“德才兼备、以德为先”的标准,毫不动摇地推进干部人事制度改革,按照民主、公开、竞争、择优方针,培育爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,不用“老好人”,不亏“老实人”,打开优秀干部脱颖而出的“绿色通道”,切实做到在选人中选才。

    当好“引领员”,留下“在创新中创优”的业绩。创新出活力,创新出特色,创新出业绩。没有创新,组织工作就没有生机和活力。当前,在深入开展创先争优活动中,组工干部更要开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,进一步增强创新意识,加大创新力度,注重观念创新、思路创新、方法创新,始终保持一种创造的热情、一种超越自我的激情,一种敢闯敢试的豪情,大胆地实践探索。组工干部更要当好“引领员”,团结和带领组织系统干部按照“标准更高、要求更严、效果更好”的思路,围绕创先争优的价值追求来谋划和加强自身建设,营造 “比工作、比学习、比奉献”的良好氛围,争当全党的先进部门,创造党和人民满意的优秀业绩。

    当好“教导员”,留下“在律己中律人”的形象。作为一名组工干部,一言一行、备受瞩目,一举一动、上下关注,为此,要带头讲党性、重品行、作表率,模范遵守组工干部工作纪律,加强党性锻炼和品行修养,切实改进作风,不断提高自身素质。要把公道正派作为最基本的职业道德,作为一种人格力量去强化,一种精神境界去追求,一种工作习惯去坚持。凡是要求别人遵守的,自己必须先遵守;要求别人做到的,自己必须先做到;要求别人管好的,自己必须先管好;要求别人不干的,自己必须先不干,以自己的先进性带动和影响党员干部格守纪律、廉洁从政。

    “人过留名、雁过留声。”组织部门也是铁的营盘流水的兵。每名组工干部要围绕来组织部“为什么、干什么、比什么”的课题,爱岗敬业、勤勉干事,创先争优,率先示范,努力建设模范部门、打造过硬队伍,使先进和优秀成为组织部门的鲜明特征,为提升组织工作科学化水平作出新的贡献。(胡军)