外国语学院教师参加“学术期刊论文写作与发表研修班”

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-30浏览次数:299

   20161126-27日,我院周维娣、蔡燕华、王娜、蔡笑颖四位教师参加了由北京外国语大学中国外语教育与研究中心和外语教学与研究出版社共同主办的“学术期刊论文写作与发表研修班”。

   此次研究班课程根据外语教学、语言学、文学、翻译四类研究方向,通过实例点评与现场指导,帮助高校外语教师加强选题分析能力,完善科研方法,提升写作水平;了解不同期刊的特点与要求,提升投稿效率。同时为促进交流、提升研修效果,研修班还鼓励来自不同学校的教师积极参加小组讨论,交流思想、分享经验。

   来自北京外国语大学中国外语教育与研究中心王文斌教授,《外语与外语教学》杂志主编赵永青教授,《上海翻译》常务副主编傅敬民教授,北京外国语大学耿力平教授和浙江财经大学黎昌抱教授出席了研修班,就论文选题与研究设计,论文写作与学术规范和前沿动态与期刊投稿做了精彩讲座,并对部分参班老师提供的论文进行了分析点评。专家教授们提出的科研以创新为导向,研究视角应多元化,研究者应具备问题意识,论文选题应“小题大做”,论文题目需 “短小精悍”等真知灼见给老师们申报课题和撰写论文提供了宝贵的经验和指导意见;各位专家教授言谈间流露出的学者情怀,严谨的治学态度和对外语学科发展的忧患意识也给参班老师留下了深刻的印象。