解放军国际关系学院李建波教授到我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-30浏览次数:191

        2016928日下午在通榆校区国际会议中心,解放军国际关系学院教授、《外语研究》杂志主编李建波教授应邀到我院讲学,外国语学院老师和学生参加了本次讲座。

    本次学术讲座由外国语学院院长毕凤珊教授主持。毕院长首先代表外国语学院的众多老师和同学们向李教授的到来表示热烈的欢迎,然后向大家简要地介绍了李建波教授的学术建树。李教授此次的讲座题目是《外国文学研究的时代意义》,他首先梳理了二十世纪的文学研究走向,接下来着重分析了外国文学研究的应用转向,并且结合911对美国社会的影响事例,强调文学是现实重大问题的组成部分,进而指出文学的应用价值受到广泛关注。他以幽默生动的话语结合我们所熟悉的历史和社会现象进行了深入浅出的分析,让我们意识到文学分析与我们的生活是如此的密切相关,令同学们感到深受启发。李教授还探讨了外国文学研究范式的问题,提醒我们要注意隐含的政治、学术和思想背景,争取能够形成独具特色的研究思路和路径。

    毕院长最后作了总结陈词,对李教授敏锐的问题意识和深刻的现实关注表示钦佩,对李教授的精彩演讲再次表示诚挚的感谢。讲座在热烈的气氛当中圆满结束。
解放军国际关系学院李建波教授到我院讲学