英语系教师参加“2016第二届全国高校比较文学与世界文学研究方法课程教学高端论坛研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-29浏览次数:19

2016923日至26日,由北京大学比较文学与比较文化研究所、苏州大学文学院、《外国文学评论》杂志、《中国比较文学》杂志、《比较文学与世界文学》编辑部和北京大学出版社联合举办的博雅大学堂第二届全国比较文学与世界文学研究方法与课程教学高端论坛研讨会在苏州召开。来自全国的百余名比较文学和世界文学研究方向的学者集聚一堂,围绕什么是比较文学比较文学的研究方法论比较文学与世界文学的发展现状等内容进行了探讨与研究,我院英语系杜鹰、马宾和刘岩三位老师应邀参会。

开幕式上,苏州大学文学院季进教授、中国社会科学研究院程巍教授等专家学者先后致辞。在24日上午的主题发言板块中,北京大学陈跃红教授就比较文学的方法论问题提出了独特的见解;苏州大学文学院季进教授就英语世界的中国现代文学研究现状进行了介绍;在24日下午的专题发言板块中,中国社会科学院副所长程巍教授就文学史写作与民族—国家建构做了专题报告;复旦大学外国语言文学学院王洪章教授和苏州大学文学院朱建刚教授则分别就道家哲学在20世纪西方文论中的影响作用与研究和文学史料的发掘与史观的重新建构主题进行了探讨。在25日上午的发言中,北京大学中文系张辉教授和上海外国语大学宋炳辉教授则就文体与意义的关联和中外文学关系研究方法论问题做了精彩的讲解。

本次研讨会历时两天,参会老师展开了积极的交流,是一次比较文学和世界文学难得的学术盛会。在会议期间,我院老师就上述专家的发言进行了交流学习,就比较文学的研究方法和趋势与全国其他院校的专家进行了互动讨论。通过此次会议,参会教师加深了对比较文学与世界文学的理解,掌握了其学术前沿动态,将为之后的科研工作带来指导性意见。