法语系教师参加 “2016全国大学法语教学改革与发展研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-08浏览次数:156

2016824日到26日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会法语组主办,外语教学与研究出版社和大连外国语大学联合承办的2016全国大学法语教学改革与发展研讨会在美丽的大连外国语大学召开。大学外语教学指导委员会法语组的三名委员,来自全国90余所院校的百余名专家、学者和大学法语一线教师,相聚一堂,围绕“理念与行动”这个主题,就全国大学法语教学现状、《大学法语课程教学要求》解读、大学法语教学实践探索、大学法语测评体系探索、大外法语“走出去”的教学模式探索等方面,听取专家报告,结合自身实践分享各自的教学、科研和办学经验,积极投入讨论。我校法语系主任游滔、法语系教师袁静两位教师应邀参会。

开幕式上,大连外国语大学副校长杨俊峰教授、大学外语教学指导委员会委员李军教授、法国驻华使馆语言教育与体育合作处专员裴雅琳女士先后致辞。
    大会的报告发言分为主题发言和专题发言两个大板块。 

在主题发言板块,首先是由大学外语教学指导委员会的三位委员分别从大学法语教学的新挑战、测试测评和教材设计三个方面,对全国大学法语教学发展做了全局性、指导性报告。

主题发言板块第二部分是“他山之玉”:法国驻华使馆语言教育与体育合作处专员裴雅琳女士介绍了法语DELF/DALF考试的测评标准、考试方式、考试内容、文凭发布、备考机制,考试在国内的的发展情况;中国外语教学研究中心专职研究员、博士生导师杨鲁新教授通过实际的教学案例,诠释课堂教学研究的定义及内涵,通过现场互动,引导与会教师体验研究的过程,帮助教师认识到在日常教学中开展研究的必要性及可行性;

天津外国语学院日语学院院长朱鹏霄教授重点阐释了信息技术阶段的特点以及由此引发的教学模式的新变化,提出应该改革传统教学模式,实现从教为中心向以学为中心转变、从知识传授为主向能力培养为主转变、从课堂学习为主向多种学习方式转变。 

专题发言板块集中了来自中国人民大学、上海外国语大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、北京大学医学部、上海大学等高校的八名一线教师,他们的发言涵盖了教材教学法、课堂教学组织、法语课程模式等三个方面。

中国人民大学外国语学院法语系系主任徐艳老师介绍了中国法语教学法的起源和教学法演变过程,分析了我国法语教学方法的现状和特性。

北京大学医学部神经科学研究所的高朋老师以生动活泼的现场互动和展示的形式,探讨了大学法语教学中应该如何选择一套合适的教材以及与之相得益彰的教学方法,探究了教材在教学中的本质问题。

上海外国语大学的刘常津老师探讨了在大学法语课堂上多媒体技术应用的“度”的问题,指出在应用多媒体技术进行教学活动时,必须遵循适度原则,为解决大学法语教学所面临的困境提供有效的途径。

上海大学中欧工程技术学院的韩琳琳老师分享了关于在课件设计推动课堂教学中教师角色的思考,她认为,教师需要做的不仅仅是“传道授业解惑”,更像是同时扮演了“编剧”与“导演”的角色,导出一部令人满意的“电影”,而适合学生且能促进其学习的课件是实现这一目标的重要媒介。

南京航空航天大学的李万文老师,基于自己对我国部分高校大学法语课程的调研,从宏观上总结了目前大学法语教学的主要课程类型、面临的主要困境,为广大青年教师提供个人职业发展的建议。

来自北京航空航天大学中法工程师学院的萨日娜老师介绍了工程师培养模式下法语教学的探索与实践,探讨法语教学如何适应理工科学生学习特点,并为工程教育国际化的实现提供有力支撑;王梅老师分析了合作办学机构法语教学的特性,指出合作办学机构中的法语教学面临的挑战也是机遇,需要以理性的态度和科学的视角,抓住机遇,迎接挑战,促进法语教学在合作办学机构中的良性发展。

上海大学的时利和老师介绍了该校中欧工程技术学院在面向法国精英工程师教育中,如何有针对性对法语教学策略进行调整。
   
此外,会议邀请了大连外国语大学《外语与外语教学》杂志的主编赵永青教授,介绍关于学术论文撰写和发表方面的指导意见。外语教学与研究出版社的朱雯编辑也介绍了外研社面向大学法语教学的资源服务体系。

张敏副教授在最后的会议总结中,提到本次研讨会既有全局性的思考、总结和展望,也有一些具体的实用的教学方法的分享,还有对教师个人职业发展的指导,这是一次成功的会议,是一个很好的基础。

本次研讨会历时两天,每天八个以上的精彩报告发言,参会老师会上会后积极交流,这是中国大学法语教学界的一次前所未有的盛会。教育部高等学校大学外语教学指导委员会法语组的领导对本次研讨会给予了高度的肯定,张德富教授认为“本次研讨会非常成功。它取决于以下四个因素:一是主办方法语组与承办方外研社和大外的配合默契;二是邀请日语和法语专家作专题发言,打破语种界线,有创意,它山之石可以攻玉,三是邀请多位一线青年教师发言,对青年教师是极大的鼓励,四是请《外语与外语教学》赵主编作杂志介绍,对青年教师很有意义,解决了青年教师:研究什么怎么研究和写什么怎么写的困惑。”

研讨会上,我校教师代表与上述专家的发言进行了交流,就教材选用与学生培养、教材编写与本科生课程考核、慕课建设等问题展开了热烈讨论。通过这次会议,我们对法语专业课程建设的前沿和未来趋势有了更深入的认识,也为我们开展语言类课程慕课建设提供了参考。
法语系教师参加_“2016全国大学法语教学改革与发展研讨会”