外国语学院党总支中心组考核激励方法

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-18浏览次数:3

    为进一步加强学院党总支中心组学习的制度化建设,不断提高领导干部的思想理论水平和执政理政能力,根据《中共盐城师范学院委员会关于印发党委、党总支中心组学习制度的通知》,结合近年来学院的实际情况,制定本办法。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大三中、四中、五中全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持围绕中心、服务大局,建立规范、科学的检查考核制度,推动中心组培养良好学风、提高学习成效,加快学习型党组织建设。

    二、检查考核的范围

   外国语学院党总支中心组成员

    三、检查考核的内容

    (一)学习制度。着重检查考核中心组学习的制度落实情况。主要检查考核中心组集中学习制度是否健全,理论学习能否做到制度化、规范化、常态化;学习计划是否落实,能否完成学校党委中心组安排的学习任务;中心组组长能否以身作则,作理论学习的表率,是否认真促学、督学等。

    (二)学习态度。着重检查考核中心组成员理论学习的自觉性。主要检查考核中心组成员能否创新学习方式方法,能否正确处理工学矛盾,按要求参加理论学习和研讨活动;能否坚持在职自学,有无自学计划,有无撰写读书笔记、心得体会和研究成果等。

    (三)学习内容。着重检查考核中心组成员对基本理论和基本知识的理解和掌握程度。主要检查考核中心组成员对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、社会主义核心价值体系的基本观点是否熟悉;对重要的理论观点及党中央的重大决策能否联系实际形成自己的认识等。

    (四)学习效果。着重检查考核中心组成员运用理论指导实践、提高执政理政能力的情况。主要检查考核中心组成员能否坚持用发展着的理论指导新的实践,在工作中提出新思路,创出新局面,取得新成绩;能否牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持立党为公、执政为民,求真务实、勤政高效、清正廉洁,增强拒腐防变和抵御风险的能力等。

    四、检查考核的方法

   学院党总支中心组年度集中考核主要采取以下形式:

    (一)查看文档。查看中心组制定的各种理论学习文件和学习记录,学习计划安排及落实情况;中心组成员参加集中学习出席情况和发言情况,撰写学习体会文章和调研报告情况。

    (二)听取汇报。听取中心组负责人对中心组学习情况的汇报;听取中心组学习秘书对学习秘书工作开展情况的汇报。

    (三)座谈了解。召开干部群众座谈会,了解中心组及其成员学习理论、运用理论的基本情况、主要成效和存在问题。

    (四)民主评议。对中心组及其成员的学习态度、理论素养、领导水平和世界观改造等情况进行评议。

    对中心组进行集中考核的同时,对中心组成员个人学习情况进行考核,并作为评价中心组学习情况的重要依据。对中心组成员的考核主要采取考学、述学、评学的形式进行。

    五、考核结果运用。

    按照集中考核计分结果,以优秀、良好、合格、不合格四个等级予以评级。将等级情况与年终考核、评优、奖励和晋升挂钩。

    本办法自下发之日起执行。

 

 

外国语学院党总支

                                       2016818