朝鲜语专业情况简介

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-30浏览次数:354

朝鲜语专业2016届毕业生在考级、就业、获奖、留学等方面取得比较丰硕的成果,其中大学朝鲜语四级考试通过率100%,大学朝鲜语八级考试通过率达77%;韩国政府主办的韩国语能力等级考试(TOPIK)中级考试通过率100%,高级考试通过率50%;大学英语四级考试通过率100%,六级考试通过率43%;全国计算机一级考试通过率100%,积极参加其他职业资格证考试,成果卓然;留学交换达到54%,其中交换情况占37%,2+2留学情况占17%;获得省级及以上的奖励7次,获得校级表彰8人次,就业率达到100%,广泛分布在外事、教育、企事业、旅游、出版、翻译等领域,为中韩发展积极贡献。

师资力量雄厚:

金善子,教授,研究方向为韩国文学、翻译学,韩国国立首尔大学访问学者。现任朝鲜语系主任,兼任盐城市韩国语翻译协会副会长,盐城市政府韩国语兼职翻译,曾任全国朝鲜文教材审查委员会朝鲜语文学科审查委员。主要讲授《韩国语精读》、《翻译理论与实践》、《韩国语视听说》、《韩国语听力》等课程。荣获盐城市总工会巾帼建功标兵,盐城市服务外事与侨务工作先进个人,盐城师范学院先进工作者、优秀班主任、微课比赛一等奖等荣誉称号。在国内外期刊和学术会议上刊登发表20余篇论文,主持省市科研项目3项。

姜玉,副教授, 博士(韩国高丽大学),研究方向为韩国现代文学,主要讲授《韩国语精读》、《韩国语写作》、《韩国报刊选读》等课程。出版专著1部(《金学铁文学研究(韩文)》),发表国外权威期刊论文10余篇(《金学铁小说的批判意识研究(韩文)》等)。主持国家社科基金项目1项、江苏省社科基金项目1项,江苏省省级大学生创新创业计划指导项目1项、指导校级优秀毕业论文1篇。

梁海胜,讲师,博士(国立首尔大学·国家公派),韩国学中央研究院特邀青年学者,研究方向为韩国语言学、韩国语教育学、韩国学。曾任朝鲜语系主任、首尔大学中国留学生会长、在韩中国国家公派留学人员联谊会秘书长、在韩中国留学生博士联谊会副秘书长等职。主要讲授《韩国语精读》、《韩国语语法》、《韩国语词汇学》、《语言学概论》等课程。国内外学术期刊发表论文17篇(权威3篇,核心1篇,获奖5篇),编著教材4部(副主编2部,参编2部),翻译教材1部,编著学术论文集1部,国际学会发表11次。 主持及指导项目4项:韩国学中央研究院特邀国际合作项目1项(结项)、盐城师范学院校级教研项目1项(结项)、外国语学院培育项目1项、江苏省教育厅大学生创新创业计划项目(指导)。指导学生技能(演讲、写作)大赛获奖11次(国家级3次,省级9次),指导学生在吉林日报韩国语专刊《韩国语村》发表11篇文章。多次长期参加由驻韩中国大使馆、韩国国际教育院、国立首尔大学等举行的志愿服务活动。 荣获盐城师范学院宣传工作先进个人、青年教师会讲二等奖、学生技能大赛优秀指导教师、外国语学院先进个人、优秀实习指导教师奖、校级青年会讲二等奖、韩国政府邀请奖学生留学随笔大赛特等奖、大韩民国外国留学生文化庆典征文大赛特等奖、韩国语及韩国文化文化教育实例征文大赛一等奖、与韩国多元文化家庭中小学生结缘志愿服务活动贡献奖、2013/2014/2015年度在韩中国国家公派留学人员学术创新奖、 在韩中国国家公派留学人员优秀干部等荣誉称号。

代丽娟,讲师,博士在读(韩国建国大学),研究方向为韩汉语法对比、韩国语教学法。主要讲授《韩国语精读》、《韩国语语法》、《汽车韩国语》等课程。在省级及以上期刊发表学术论文7篇,参编教材3部,主持校级科研项目3项,参与省市科研项目3项,

安顺男,讲师,硕士(延边大学),研究方向为韩国古代文学、韩国语教学法,曾任朝鲜语系主任。在省级及以上期刊发表学术论文5篇,其中2篇为核心期刊。主要讲授《韩国语精读》、《韩国文学史》、《韩国民俗与文化》等课程。荣获省级学生技能大赛优秀指导教师奖、盐城师范学院先进工作者、优秀实习指导教师、优秀教案评比二等奖等。

丽花,助教,博士(韩国圆光大学),研究方向为韩国文学。主要讲授《韩国语精读》、《汉韩-韩汉口译》、《韩国语视听说》、《韩国概况》等课程。国内外学术期刊发表《伪满时期中、韩、日作家文学交流》等4篇学术论文

钱林,助教,硕士(大连外国语大学),研究方向为韩国语语言学、翻译学。主要讲授《韩国语精读》、《汽车韩国语》、《韩国语语法》等专业课程。曾公派到韩国庆南大学进行学习交流。积极参与各项教学竞赛,获得青年教师教案评比二等奖,指导校级大学生创新项目两项,多次指导并组织韩国语写作比赛、演讲比赛、单词竞赛等活动。

朴青梅(国际交流与合作处专任教师),讲师,硕士(延边大学),研究方向为韩国古代文学、韩国语教学法。在省级及以上期刊发表学术论文4篇,参编教材1部。主要讲授《韩国语精读》、《韩国民俗与文化》、《韩国语能力考试》等课程。