外国语学院举办以“法国人为什么选这十本书”为主题的法语讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-28浏览次数:106

2016627日下午3:00,外国语学院于主楼19楼会议室举办以“法国人为什么选这十本书”为主题的法语讲座。本次讲座邀请到武汉大学外国语学院院长、法语博士生导师杜青钢教授担任主讲人,讲座由法语系主任游滔主持,法语系师生积极参与其中。

首先,杜教授以中法建交五十周年时双方互荐的十本必读书目为引开始了此次讲座,围绕法国名著《小王子》、《红与黑》、《社会契约论》、《茶花女》等简要介绍了法国知名作家小仲马、雨果等的生平及作品简介,并表示“书是人类进步的阶梯”,我院学生认真聆听,心中满是敬佩之情。紧接着,他向在场师生介绍了互荐必读书目中的中国名著,从古代的《论语》、《道德经》、《易经》、《孙子兵法》到近现代的《骆驼祥子》、《鲁迅小说集》、《家》再到当代杰出作家莫言的《酒国》,充分展现了我国在思想文化方面独特的信息传达、思想沟通和文化交流,我院学生赞叹声不断,现场气氛十分热闹。最后,杜教授结合个人生活经验,以非常接地气的方式分享了他在阅读过程中的趣闻趣事,着重向我院学生推荐了名书《论语》和《道德经》,形象地阐述了书中精神在生活中的体现与运用,风趣幽默的语言更是赢得了在场学生的阵阵掌声。至此,此次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

此次讲座,不仅使我院学生更加深入地了解了法国优秀作家的思想,丰富了他们自身的文化内涵,而且也激发了我院学生对法国文化的兴趣,为其法语学习奠定了坚实的基础。
外国语学院举办以“法国人为什么选这十本书”为主题的法语讲座