外国语学院举办“法语专业前景与非洲”主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-26浏览次数:99

外国语学院举办“法语专业前景与非洲”主题讲座

2016625日下午3:20,外国语学院在主楼19楼会议室举办“法语专业前景与非洲”主题讲座。本次讲座有幸邀请到武汉大学法语系主任、博士生导师王战,法语系主任游滔博士主持,法语系徐海燕、袁静、王娜、梁若冰出席,法语系学生积极参加了此次讲座。

游主任首先介绍王战教授,以最近我国出现的“非洲热”引出本次“法语专业前景与非洲”的讲座主题后,外国语学院举办“法语专业前景与非洲”主题讲座王教授以非洲三大宗教为主线对非洲的历史展开描述。他指出,三大宗教分为传统宗教、伊斯兰教、基督教,其中伊斯兰教拥有清真、单一神权、无僧侣等特点。王教授生动而又传神的介绍令在座学生对非洲有了更加清晰的了解,现场气氛热烈。随后,王教授自然导入讲题“法语在非洲的前景”。他提及非洲以法语为日常用语的国家有26个,从过去以基础工程为主到现在对翻译以及复合型人才的需求为主,对法语学习者来说,就业市场很大。他表示,我国160多所高校开设法语专业并不是为了鼓励法语专业学生前往法国、加拿大等国家,非洲也是个不错的选择。但在非洲任职对个人吃苦的精神有很大的要求,这既是一个机遇,也是一个挑战,在场学生认真聆听并记笔记。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

此次讲座,不仅使我院法语系师生对法语专业前景有了进一步的认识,同时还丰富了他们的文化生活。相信日后我院学生会更加努力地学习法语知识,不懈地培养专业能力。